お知らせ 本日、第3回避難訓練を実施。

本日、今年度第3回目避難訓練を地震を想定して実施しました。

園内放送で「地震です。地震です。」と非常地震警報がなり、各クラスでテーブルの下に身をひそめました。

その後、「地震がおさまりました。年少年中組テラスに避難しなさい」の放送で全員避難開始。

そして、避難完了の報告確認後、場所を遊戯室に移動し、地震時の避難に関するDVDを全員で視聴しました。

どの学年でも、避難時、移動時、おしゃべりはほとんどありませんでした。

とても上手に避難でき、お話もちゃんと聞くことができました。

お知らせ 9月1日 祖父母参観・家庭劇場

この日、4年ぶりに祖父母参観で村教育委員会主催家庭劇場を開催しました。

会場は遊戯室で、劇団すぎのこによる「うさぎとかめ」、「おむすびころりん」の2つの人形劇を鑑賞しました。

子どもたちは、参加されたおじいちゃんやおばあちゃんのそばで一緒に劇を見ました。

子どもたちは、抱っこされながらも集中して劇を鑑賞していました。

劇が終わり、遊戯室を退出する子どもたを、劇に登場したお人形たちが見送りをしてくれました。

子どもたちから「とても面白かった」、参加されたみなさんから「貴重な機会でした」の声がたくさん聴かれました。

劇鑑賞に際し、さまざまなお願いにご協力いただき、感謝申し上げます。