お知らせ 本日、第5回目の避難訓練を行いました。

今年度第5回目となる避難訓練を行いました。

今回は、地震からの火災を想定しての避難訓練です。

地震発生の放送が鳴り、外にいるクラスは担任のもとにすぐに集合、教室内ではテーブルの下の潜って揺れがおさまるのをまちました。

その後、「園舎給湯室より火災発生。直ちに園庭鉄棒前に避難しなさい」の放送があり、全員集合場所まで避難しました。避難途中、煙を想定して煙を吸わないように衣類などで口を押えながら、慌てることなく避難しました。

人員確認後、避難完了報告があり、全員無事避難できたことを確認しました。

そして、総括して副園長より全体指導がありました。

講評として、避難の様子、集合時の様子、全体指導時の様子、すべてにおいて、「お・は・し・も・ち」がしっかりと意識され、大変上手に避難できたことが伝えられました。

今回は、園長不在を想定しての訓練でしたが、みんな落ち着いて行動していました。

皆さん、大変よくできました。

お知らせ 年中組でチューリップの球根を植えました。

本日、年中組で職員室前の花壇にチューリップの球根を植えました。

このチューリップは、来年4月に入園してくる新入園児をお迎えするために植えました。

どんな色のお花が咲くかは来年のお楽しみ。

今年のお冬をしっかりと乗り切って、来年大きく咲いてね~。

みんなで、そのようなことを願いながら植えました。

お知らせ 今日の給食では、年中きりん組、年長ばら組が「お残しなし」。連続です。

今日の給食で、年中きりん組と年長ばら組が「お残しなし」となりました。

きりん組は今週3日連続で32回目、ばら組は昨日に引き続きで33回目。園全体で累計83回となりました。

今日のメニューは「にんじんごはん、ブロッコリーとひじきのサラダ、クラムチャウダー、牛乳」です。

にんじんごはんは、子どもたちが大好きなメニューの一つ。今日もしっかりいただきました。

ちなみに、にんじんの作り方は、、にんじんをみじん切りに切り、フライパンににんじんとサラダ油を加えて炒め、塩・こしょう・コンソメで味付けをします。最後に白ごまをたっぷり加え、炊きあがったご飯に混ぜれば完成とのこと。

今日もみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は、年少組で英語教室。

今日は年少組で英語教室を行いました。

担当は村ALTのJacklyn先生。Topics①<アルファベット>のLesson3.

前回の復習で、先生に続いてみんなでアルファベットを元気に表現しました。

そして、メインの活動として、先生が示したアルファベットの魚を糸の先にマグネットがついた釣り竿でフィッシング。

先生からヒントとして魚の色を英語で示されました。短時間ながら今回も楽しい英語教室でした。

この英語教室が年少~年中~年長と行われます。

この活動の成果として、今年度の発表会で年長組が英語劇「The Very Hungry Caterpillar(はらぺこあおむし)」の発表につながったと思います。

「継続は力なり」「続けると本物になる」だと思います。

お知らせ 今日は、3つのクラスで「お残しなし」。

今日の給食で、年少いちご組、年中きりん組、年長ばら組の3つのクラスが「お残しなし」となりました。

いちご組は4回目、きりん組は31回目、ばら組は32回目、園全体で79,80,81号目。

今日のメニューは「バンズパン、ハンバーグ手作りソースがけ、コールスローサラダ、アルファベットスープ、牛乳」でした。

バンズパンにハンバーグとコールスローサラダを挟んで食べました。スープを飲む際には「これはA、これはC・・・」と具材のアルファベットを確かめながら食べました。

おいしかったです。ごちそうさまでした。