お知らせ 年長ゆり組、2日連続「お残しなし」、10回目。

本日の給食で、年長ゆり組が昨日に引き続き「お残しなし」となりました。

ゆり組は今回で10回目、園通算12回目。

今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、夏野菜のキーマカレー、春雨サラダ、フローズンヨーグルト」でした。

今日は「8月生まれお祝い献立」でした。

子どもも大人も大好き。今日もしっかりいただきました。ごちそうさまでした。

お知らせ 2学期最初のお残しなしは年長ゆり組。今年度9回目。

2学期に入って2回目の給食の今日、年長ゆり組から「お残しなし」の報告がありました。

ゆり組は今年度9回目、園クラス単位では全体通算11回目。

今日のメニューは「麦ごはん、ビビンバ肉、ビビンバナムル、わかめスープ、牛乳」

今日は天気は「曇りのち雨」。それも時折強い雨が降ったりやんだり。ムシムシ感が高いですが、子どもたちは2学期もしっかり給食をいただきます。だって、おいしいんだもの。

お知らせ 8/26、写生会も行いました。

今年も、須賀川消防署長沼分署の協力を得て年長組で写生会を行いました。

年中組・年少組は消防車のミニ写生会。

まずは、クラスごと消防車を間近でよく観察してから、遊戯室に戻り描きはじめました。

年長組は4つ切り画用紙に、年中組は8つ切り画用紙に、年少組はクラスに戻って消防車の資料を見ながらA4判画用紙に描きました。

1時間弱でしたが、形や色、大きさを捉えながら、各自の感性で対象物の形や特徴をよく観察しながら描きました。

この日、救急車は出動中とのことで写生会の時間帯には見ることができませんでしたが、会の終了間近に駆けつけていただきました。今回描いた年長組の作品は、火災予防絵画ポスターコンクールに出品します。作品の仕上がりが楽しみです。

お知らせ 8/26、第2学期始業式。上手にお話を聞き、落ち着いて2学期がスタート。

この日、第2学期始業式を行いました。

始めに全員で園歌を3番まで元気に歌いました。

そして、園長から夏休み中のお約束「早寝早起きをする、道路への飛び出しはしない、危ない場所に近づかない」がよく守れたこと、そして2学期は様々な行事があるので、それらに向けて「自分から」、そして「一緒に」様々なことに取り組もうと話がありました。

全員、上手に話を聞くことができ、落ち着いたよい2学期のスタートとなりました。

お知らせ 8/24夏休み最後の土曜日早朝、PTA奉仕作業(年少・年長)広範囲にわたりきれいになりました。

夏休み最後の土曜日早朝6時から、年少組・年長組の保護者対象のPTA奉仕作業が行われました。

作業時間は6時から7時までの1時間。

園庭遊具周辺、園舎周辺法面、駐車場法面、砂場整備と多岐に渡りました。

園舎内外は雑草が高く伸び、まして広範囲にわたるため、皆さん汗だくで作業していました。

お陰さまで、きれいな環境で2学期の園活動がスタートしました。

心より感謝申し上げます。

お知らせ 夏休み中にボランティアさんによる環境整備。8/16湯本小学校業務員さん、8/20天栄村建設業事業者会の方々。

夏休み中の8/16(金)に、湯本小学校業務員星正宏さんが来園し、園庭ブランコスペースや遊具近く、園舎周辺の蜘蛛の巣払いをしていただきました。

また、8/20(火)には、天栄村建設業事業者会の方々がおいでになり、ボランティアで園庭南側フェンス内外の樹木の選定と草刈り、U字溝にたまった枯葉や土砂撤去をしていただきました。

自分たちではなかなか対応できなかった箇所を、今回大変きれいにしていただきました。

心より感謝申し上げます。