2024年7月の記事一覧

お知らせ 7月19日(金)、第1学期終業式。園歌の歌声、最高でした。

この日1学期終業式を行いました。

開式の言葉のあと、全員で園歌を3番まで歌いましたが、年少・年中・年長全員の歌声が大きくしかも音程もそろっていたので、みんなでびっくりすると同時に感動の場面となりました。

その後、園長の話では1学期のめあて①みんななかよく、②みんな元気に、③さいごまでお話を聞く、④みんなで協力、⑤自分からやるをみんなで振り返り、夏休みに向けての約束①道路への飛び出しをしない、②危ない場所には近づかない、③早寝・早起き・朝ごはんを確かめ合いました。

さいごに、歌「水遊び」をみんなで歌って、閉式のことば。

69日の1学期間、好きな遊びの時もクラス活動や給食でも、そして各種行事でも子どもたちに確かな成長が見られました。

年少組:園生活にも慣れ伸び伸びと好きな遊びを楽しみました。自席で上手に先生のお話を聞くことができるようになりました。また、遊戯室や園庭に集まっての園全体の集団活動でも上手に参加することができるようになりました。

年中組:前年度から集団行動が上手でしたが、集団遊びや集団活動でもルールを理解し楽しく活動するとともに、活動の切り替えも上手にできました。

年長組:好きな遊びも集団活動でも、大変活発にそして実に伸び伸びと活動することができました。前年度から特段に成長したことは、切り替えのよさと自分たちでよりよいものを求める話し合い活動が上手にできるようになったことです。

37日間の夏休み、熱中症、感染症防止をはじめ体調管理を継続してお願い、安全で充実した夏休みとなりように園関係者みんなで願っています。2学期始業式には全員元気で笑顔いっぱいの子どもたちと会えるのを楽しみにしています。

1学期間、大変お世話になりました。