2023年12月の記事一覧

お知らせ 今日の給食で、年中きりん組、年長ばら組が「お残しなし」。

2学期も最後の週に入りましたが、今日の給食でも年中きりん組、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

今日のメニューは「天栄米ごはん、鶏肉のから揚げ、野菜と春雨の炒めもの、小松菜の味噌汁、牛乳」でした。

きりん組は34回目、ばら組は37回目、園全体で89号目となりました。

今日は一日気温が上がらず日中でも寒かったですが、子どもたちは今日の給食もしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。

お知らせ 大里小1、2年生が手作りおもちゃをもって来園。「おもしろいよ。」

本日、大里小学校の1、2年生が生活科学習で考え作り上げたお手製のおもちゃをもって来園しました。

オープニングは、自分たちが作った一つ一つのおもちゃやゲームについて製作者の説明。

子どもたちも興味津々。会場は遊戯室2コース、年少・年中の教室に6コースの計8コースありました。

説明をしてくれる1,2年生は、全員本園を卒園した子どもたちです。

年少の子どもたちにもわかるように丁寧に説明してくれる1,2年生に、大きな成長を感じながら私たちも一緒に子どもたちと楽しみました。

最後に、今回持ってきてくれたおもちゃは、「幼稚園みんなで遊んでください。」と、いただきました。

みんなで仲良く遊びます。大里小学校のみなさん、ありがとうございました。

お知らせ お楽しみ会にサンタさんがやってきた!

12/15(金)、本園で毎年恒例のお楽しみ会を行いました。

☆はじめのことば 「これからお楽しみ会を始めます」「みんなで楽しみましょう」

☆歌「あわてんぼうのサンタクロース」

☆キャンドルセレモニー、ブラックシアター「ほしのクリスマス」

☆サンタクロース登場 フィンランドからソリに乗ってやってきました。

そして、一人一人にプレゼント!!

子どもたちにプレゼントを渡したサンタさんは、すぐに次の幼稚園に向かいました。

☆ おわりのことば 「お楽しみ会はいかがでしたか」「これでお楽しみ会を終わります」

☆ 閉会後は、クラスごと丸くなって、サンタさんからいただいたお菓子を食べました。

お知らせ 今日は、年中きりん組、年長ばら組で「お残しなし」。

今日の給食で、年中きりん組と年長ばら組が「お残しなし」となりました。

きりん組は33回目、ばら組は36回目(今週3日連続)、園全体で87回目となりました。

今日のメニューは「麦ごはん、ポークカレー、元気サラダ、みかん、牛乳」でした。

今日の午前中、天栄幼稚園にスペシャルのお客さんが来ました。

なんと、「サンタさん」でした。フィンランドから来たとのことでした。

この様子は、後ほどご紹介します。

こんな、いいことがあった今日は、どのクラスでもしっかりと給食をいただきました。

まして今日のメニューはカレーです。

今日もおいしい給食、ありがとうございました。

さあ、みんなで一緒に「ごちそうさまでした。」

お知らせ 今日も、年長ばら組が「お残しなし」。

今日の給食でも、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

今回で35回目。園全体で85回目です。

メニューは「チャイルドライス、海藻サラダ、肉ワンタンスープ、牛乳」です。

チャイルドライスには、チーズの小さな粒が入っています。チーズは骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富。

園みんなで、今日もしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。