お知らせ 今日は年長組でチューリップの球根を植えました。

今日の日中は青空が広がり、とても良い天気となりました。

そのような中、年長組テラス前の花壇にチューリップの球根を植えました。

今回植えたのは、来春自分たちが卒園したあと、新たに入園するお友達を歓迎するチューリップです。

年長さんともなれば、植え方も土のかぶせ方も上手です。

色とりどりの花がたくさん咲きますように。

お知らせ 今日は年長組で英語教室。Topics⑦<動物>Lesson1

今日は年長組で英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJacklyn先生。

Topics⑦<動物>Lesson1。

オープニングは「How are you?」に対して、一人一人今の自分を「I'm 〇〇」と答えます。fineやgoodをはじめ、さまざまな答えが返ってきました。

そのあとは、みんなで一緒にHello Songとアルファベットの復習。

そして、メインの活動では、10種類のfarm animalsの英語表現を教わりました。

子どもたちにとっては、絵本や様々な場面で身近な動物10種類「GORT、SHEEP、PIG、HORSE、COW、GOOSE、RABBIT、CHICKEN、DUCK、TURKEY」。

一人一人に10種類の動物絵カードが配られ、ホワイトボードにつけられた2~3種類の動物を覚え、それを英語表現しました。さらに、先生が動物の色と鳴き声をヒントに出しその動物を子どもたちが答える高度な活動もありました。驚いたことに、高度と思われる活動でも多くの子どもたちが正解していました。

今日も楽しくあそび(まなび)ました。

お知らせ 本日、年少組でチューリップの球根を植えました。

先日、年中組で遊戯室前の花壇にチューリップの球根を植えましたが、今日は年少組が行いました。

花壇に一列になって、自分が植える場所を教えてもらいました。

そして、一人1個の球根をもって準備完了。

先生から植え方を教えてもらって、球根の上下を確認して植えました。

みんな上手でした。そしてみんなで「大きくな~れ、大きくな~れ」とおまじないをかけました。

お知らせ この日も年長ばら組が「お残しなし」。

昨日12月12日(火)の給食のメニューは、「塩ちゃんこうどん、ミニ肉まん、ごぼうとさきいかのサラダ、牛乳」でした。

この日の給食でも、年長ばら組から今年度34回目の「お残しなし」の報告がありました。

クラス全員で「お残しなしです」と声をそろえて廊下を歩きながら食器を返却しにきました。

ほかのクラスでも、しっかりといただきました。

今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした。

お知らせ 年長組学年集会で、今年度の火災予防絵画・ポスターコンクールの受賞者を紹介しました。

本園では、毎年2学期始まって間もない日に、年長組で長沼分署の消防車や救急車を見ながら写生会を行っています。

その作品を、今年も須賀川消防広域消防本部主催、火災予防ポスターコンクールに出品しています。

12月11日(月)、このコンクールで今年度本園で受賞した3名(優秀賞(県推薦)1名、入選2名)の受賞紹介を年長組の学年集会で行いました。

子どもらしく、描きたいものを伸び伸びと表現した名作ぞろいの中での受賞です。

優秀賞、入選、受賞おめでとうございます。