幼稚園ブログ

2024年9月の記事一覧

お知らせ 9月9日、天栄中2年生4名が職場体験にやってきました。

この日、天栄中2年生が職場体験学習として本園にやってきました。

朝8:15に来園、まず園長から天栄幼稚園についての説明を受けた後、二人ずつ年長組に分かれて丸一日職場体験をしました。

子どもたちに手を引かれ好きな遊びに混ざったり、園庭に出て運動会のリレーの練習に混ざったり、遊戯室でバルーンを参観したり一緒に行ったりしました。

クラスでは、絵本の読み聞かせ体験を行ったり、給食の配膳を手伝ったりもしました。

13:30の降園前のクラス活動では、それぞれのクラスのお帰りの会に参加もしました。

子どもたちが帰ってからは、クラスで園の担任の先生との懇談会。

懐かしい思いを持ちながら、幼稚園教諭の視点で一日の職場体験でしたが、自分の進路を考える一助になればと思います。

お知らせ 9月6日(金)親子バス旅行①

この日の天候は晴れ、久しぶりの真夏日となりました。

今年度の親子バス旅行の行先は「那須りんどう湖ファミリー牧場」。大型バス5台で向かいました。

朝8時45分に村役場前駐車場集合・出発で10時に到着し、午後2時までたっぷりと親子でまた複数家族で大いに楽しみました。

この日は暑かったので、持参したお弁当は日陰やエアコンがかかった室内で食べました。

ファミリー牧場内はとても広いので、日ごろの何倍も歩きましたが、お楽しみがたくさんあったので小走りに移動する姿もありました。

たくさん歩いたので、帰りのバスの中は静かになるとおもいきや、来る時と変わらず元気だったバスもあったとか。

大変充実した行事となりましたこと、保護者の皆様のご協力と村教育委員会をはじめとする関係の皆様のご支援のおかげであり、改めて御礼を申し上げます。大変お世話になりました。

【この日の様子をランダムに掲載します】

お知らせ 8月30日、福島大学教授宗形潤子先生においでいただき、園内研修会を開催しました。

2学期始まって第1週目のこの日、福島大学人間発達文化学類附属学校臨床支援センター教授 宗形潤子先生においでいただき、本園の園内研修会を行いました。

午前は、年少組から年長組までの好きな遊びの通常保育やクラス活動等を参観いただきました。

先生は、子どもたちのやり取りや会話、担任や教職員の言葉かけやかかわりを間近で参観されていました。

午後は、協議会と指導助言。

協議会では、午前中の子どもたちの姿や保育者のかかわり方等についてのコメントをいただくとともに、日々の保育・教育活動で感じていることや悩んでいることなどについて、どのように考えたらよいか対応したらよいかの助言をいただきました。

また、指導助言ではこれからの子どもたちの学びの姿として、「個別最適な学び・協働的な学び」をベースに、幼保小接続のための基礎知識として「架け橋期プログラム」の考え方や全国で進められている事例なども紹介いただきました。「学びの連続・子どもの安心」を念頭に子どもから始まる・子ども中心の教育への転換、架け橋期として園と小で目指す方向性をはじめ、園ですぐできそうなこと・できたらいいなと思うことなどの具体例も示していただきました。

「目の前の子どもたちによりよい教育を」は、私たちが常々考え、それに向けて日々実践しているところです。

今回、考え方から具体例までを示していただきました。

園として、できるところから実践していきたいと思います。

宗形先生、ありがとうございました。また、今後とも、ご指導ご助言よろしくお願いいたします。