2023年1月の記事一覧
今日のお残しなしは、年長ゆり組!
今日のメニューは「食パン、ポテトカップグラタン、ツナサラダ、ミルファンティー、鉄分チョコクリーム、牛乳」でした。
「ミルファンティー」というのは、イタリアの家庭料理で、溶き卵に粉チーズとパン粉を加えてつくる洋風卵スープで、チーズの風味がよいスープです。
このメニューを年長ゆり組の子どもたちが「お残しなし」。声高らかにPRしながら食器を返却しました。
今年ゆり組として12回目、園全体としては86号目。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
今日、年長ばら組今年度30回目「お残しなし」。
今日、年長ばら組が今年度30回目(園全体でクラス単位で85回目)の「お残しなし」となりました。
今日のメニューは「ツナごはん、ほうれん草たまごチーズあえ、八杯汁、牛乳」でした。
今週1週間は、全国学校給食であり、最終日の今日は福島県浜通りの郷土料理献立でした。
ツナごはんには、ニンジンやごまも入っており甘味や香ばしさもあっておいしかったです。
八杯汁も美味でした。
初めてのメニューでもよく味わって食べている子どもたち。
きっと、味覚も豊かになっているのではないかと思います。
年長組、なわとび・こままわし大会を開催。
本日、毎年恒例の年長組なわとび・こままわし大会を開催しました。
これまでテラスやクラス、遊戯室で好きな遊びの中で各自練習を重ねてきました。
1月からは3週連続で村社会福祉協議会よりボランティアで3名のこままわし名人に来園いただき、ご指導をいただきながら一人一人の技を磨いてきました。本日の大会にも来園いただき、練習の成果を見守っていただきました。
達成感、充実感、満足感等々、多くの成果が得られた大会となりました。
<なわとび大会>
1回勝負。とんだ回数が多かった順に入賞者6名を決定します。
<こままわし大会>
〇 個人戦では、予選、準決勝を経て、6名の決勝進出者で長い時間回っていたほうが勝ち。
<団体戦>
〇 クラス対抗戦で、4つのグループで戦い、勝ったグループが多いクラスが勝ち。
※ 決勝戦には、年少、年中の子どもたちもかけつけ、みんなで応援しました。
年長組、こま回し特訓③
本日、年長組で最後のこま回し特訓③を行いました。
今日も3名の名人が来園し、クラスでこま回しの最終チェックを行っていただきました。
本番はいよいよ今週の金曜日。
大会当日は、年長組でなわ跳びとこま回しの2つの大会を行います。
これまでの練習の成果が発揮されることを願っています。
3名の名人のみなさん、これまでのご指導、ありがとうございました。
全学年で「あそんで元気アップ」。いろいろなものに変身しながらたっぷりと運動しました。
本日、福島県レクリエーション協会の「あそんで元気アップ!指導者派遣事業」で2名の指導の方が来園し、遊戯室でたっぷりと体を動かしました。今回は、幼児向けの「変身ごっこで体力づくり」の訪問プログラムを行っていただきました。
年少組は30分、年中・年長組は40分でしたが、子どもたちは「忍者、変身のポーズ、〇〇になれ」のかけ声で、機敏にカエルになったり、くもになったり、あひるになったりしながらたっぷりと体を動かしました。
子どもたちから「えー、もう終わり?」「もっとやりやーい」。
背筋を伸ばし、きれいに体操お座りし、「ありがとうございました」の元気な挨拶が、どの学年からも聞くことができました。
本当に楽しい活動でした。
<年少組>
<年中組>
<年長組>
〒962-0511
福島県岩瀬郡天栄村
大字白子字小金檀14
TEL 0248-83-2725
FAX 0248-83-2725
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |