大里小学校  News Diary

事故ゼロのために 第2回交通教室

26日に第2回交通教室を行いました。今回は交差点のわたり方を中心に学びました。1~3年生は歩いて,4~6年生は自転車をつかって訓練を行いました。まず,校庭の模擬道路で練習した後,いよいよ実際の道路での訓練です。緊張感を持ちながら,信号の見方や交差点,横断歩道のわたり方をしっかり学んでいました。

大成功!1年生を迎える会

22日3校時に1年生を迎える会を行いました。JRC委員会の皆さんが中心となり準備を行い,当日は2~6年生みんなで心を込めて1年生を迎え,楽しいひとときを過ごすことができました。1年生もさらに「学校は楽しい!」と思ってくれたのではないでしょうか?

大里タイム~春の自然観察

20日に大里タイムを行いました。春の自然観察です。まず,この季節の野草の話を聞き,次に縦割り班で校庭の木々の観察です。うららかな春の日差しのなか,気持ちよく観察ができました。

活動開始!大里小学校児童会

18日(月)6校時に児童会総会が行われました。大里小では、3年生以上を正会員として組織し、活動を行っていきます。児童会運営委員の任命や各委員会の活動計画の報告、話し合いが行われました。学校生活がより楽しくゆたかになるような児童の活動を期待したいと思います。

お疲れ様でした!資源回収

17日(日)に第1回資源回収を行いました。PTA厚生委員会を中心として計画・実施したものです。地区ごとに回収した資源を積み込んだ車が、朝早くから次々と学校に来ました。456年生の児童と保護者の皆様の動きが素晴らしく、あっという間にトラックに積み込まれていきました。本当にお疲れ様でした!地区の皆様ご協力ありがとうございました。第2回は10月16日です。よろしくお願いいたします。

はじめての授業参観

15日(金)に授業参観及びPTA全体会、学級懇談会を行いました。今年度第1回目の授業参観で、特に1年生にとってはじめての授業参観でした。たくさんの保護者の皆様に参観いただくなか、少し緊張しながらも一生懸命学習していました。
 PTA全体会では、校長先生・PTA会長挨拶、職員やPTA役員の紹介、PTA事業計画・予算などについて話がありました。
 その後、学級懇談会では学年レクなどの計画が話し合われました。

第1回避難訓練です

13日(水)に第1回避難訓練を行いました。地震発生後、火事になる想定です。進級した後の避難経路を確認することができました。児童は真剣に訓練に臨み、とてもよい訓練となりました。

交通教室を実施しました

先日、第1回交通教室を行いました。校長先生のお話の後、天栄駐在所の駐在員さんより6年生に「家庭の交通安全推進員委嘱状」を交付していただきました。自分の命を自分で守れるよう、お話がありました。
 その後登校班ごとに集まって,登下校の仕方について話し合い,最後に先生方と一緒に下校しました。今回の交通教室を受け,今後も気をつけて登下校できるよう指導していきたいと思います。

新年度がスタートしました!

着任式で4名の先生をお迎えし、その後第1学期始業式を行い、新しい担任の先生のもとでの子どもたちの新学年がスタートしました。始業式では校長先生からスローガン「和と集中 そして前進」のお話がありました。
 入学式は、たくさんのご来賓のご臨席のもと、全校生が参加して行うことができました。ぴかぴかのランドセルを背負って登校した7名の新入生を、在校生があたたかく迎え入れることができました。新入生、在校生ともとてもよい態度で素晴らしい入学式になりました。
 いよいよ、平成28年の教育活動がスタートしました。保護者の皆様、地域の皆様、今年度もよろしくお願いいたします。