大里小学校  News Diary

2017年9月の記事一覧

合奏祭最終練習

明日の地区音楽祭(合奏の部)に向けて、今日の2校時、体育館で最終練習を行い       ました。衣装を着て、本番と同じように行いました。明日は、プログラム8番で10時30分
すぎに演奏の予定です。子どもたちが熱心に練習に取り組み、すばらしい上達ぶりで
すので、文化センターに都合がつく方は、ぜひ、お出かけください。

最近の授業の様子あれこれ2

今週の火曜日の2年生、3年生の授業の様子です。2年生は、ALTのジャクリーン先生と虫の「単語」を唱えながらゲームをする学習をしました。身体を動かして、たくさんの英単語を唱える学習をいっぱい行っていました。これから先のベースになることでしょうね。3年生は、社会科の学習で「スーパーマーケットのひみつ」に取り組んでいますが、スーパーで買い物をした袋のラベルを家から持ってきて、全国の都道府県マップに貼り付けていました。ふだん、自分が食べている食材などが全国のいろいろなところから来ていることを学んでいました。生活と学習を結びつけていますね。

陸上壮行会、決意を新たに!

27日の昼、3日に予定されている地区陸上競技交流大会の選手壮行会を実施しました。大会に出場する6年生全員がユニフォームを着て登壇し、自分の種目を紹介しながら決意表明をしました。壮行する側は、4年、5年生を中止に大きな声でエールと声援を送りました。これまでいっしょうけんめい練習に取り組んできましたので、よい体調と準備で本番を迎えてほしいと思います。ぜひ、都合がつく保護者の皆さんは応援にかけつけてくださいね。

最近の授業あれこれ1

最近の各学年の授業を少し紹介いたします。けやき学級の子どもたちは、自分たちの
畑で作ったトウモロコシでポップコーンを作りました。湯本小の子どもと協力して作り、
他の学年にもおすそわけしました。1年生は、算数の「かさ」の学習を色水を使いました
ので理科室で行いました。どちらが多いかをていねいに調べていました。活動のある
学習は、楽しく理解が深まりますね。

湯本・大里小交流学習

26日、湯本小・大里小の7回目がありました。4年生は、書写コンクールに向けて
じっくりと書写の授業に一緒に取り組みました。昼休みには、合奏祭の本番に向けて
の太鼓の全校練習を湯本小の子どもたちが見てくれました。内容のある交流ができて
うれしく思います。