大里小学校  News Diary

8月30日(金)

本日の給食は,8月生まれお祝い献立です。

麦ごはん,夏野菜のキーマカレー,春雨サラダ,フローズンヨーグルト,牛乳でした。

図書室の飾り 月の満ち欠け

8月30日(金)

図書室入口の飾りが「月の満ち欠け」に替わりました。今年の「中秋の名月」は9月17日だそうです。少し涼しくなってきた秋は,お月見には一番よい季節かもしれませんね。

特に4年生・5年生は,理科で月の学習がありますので,しっかり月を観察してほしいですね。

8月29日(木)

本日の給食は,麦ごはん,さけの利休揚げ,いそかあえ,沢煮わん,牛乳でした。

授業研究会 2年・4年算数

8月28日(水)3校時,県中教育事務所の加藤指導主事にご指導をいただき,4年生算数科の授業研究を行いました。2位数÷2位数の筆算の方法について考えました。はじめは,商(わり算の答え)をどの位に書いてよいか間違えていましたが,4人の児童で考えを修正しながら,正しく筆算できるようになりました。

2校時には,2年生の算数の授業を指導していただきました。

3つの数のたし算で,カッコの使い方について,3人の児童で一生懸命考えることができました。

8月28日(水)

本日の給食は,麦ごはん,ビビンバ肉,ビビンバナムル,わかめスープ,牛乳でした。