大里小学校  News Diary

天栄村合同水泳学習

7月2日(火) 天栄村では,大里,広戸,牧本の3校が合同で水泳学習を行います。

1・2年生は,湯本小プールを借りて使用するので,湯本小児童も加わり,全村体制で水泳学習を行います。プールの水はまだ少し冷ためでしたが,太陽の日差しの下,元気いっぱいに水遊びを行いました。

3~6年生は,矢吹温水プールに集合しました。本日は定休日なので,天栄村で貸し切りです。各校児童の泳力でコースを分け,各校の教師も担当コースを決め,各校の児童が混ざった状態で指導を行います。指導の効率化と児童の交流ができて一石二鳥でした。今年度は,この水泳指導が全4回計画されています。

7月2日(火)

本日の給食は,バンズパン,ハンバーグ(手作りソース),コールスローサラダ,コンソメスープ,牛乳でした。

学校犬チコ 亡くなって10年

7月1日(月) 大里小の校庭の東南隅には,お墓が建っています。十数年ほど前,白い迷い犬を学校で飼うことになったらしく,「チコ」と名付けられ,みんなにかわいがられたそうです。

今からちょうど10年前の平成26年7月27日に息を引き取ったそうです。今でもチコのお墓は,子ども達がきれいに清掃し,お花を飾ってくれています。これほど愛されたチコは幸せ者ですね。

人権の花を植えたよ ~5・6年生~

6月27日(木) 5・6年生がサルビアの苗をプランターに植えました。この花は,人権擁護委員会からいただいたものです。「人権の花」として大切に育ててまいります。