大里小学校  News Diary

サマースクール天栄~5年生~

8月28日(金)に村内の5年生全員が「サマースクール天栄」に参加しました。湯本地区にあるブリティシュヒルズや湯本温泉周辺をめぐりながら、天栄村の良さを発見し、学校間での交流を深めることができました。

ブリティシュヒルズでの異文化体験学習 ハリーポッターの世界観でした。

川遊びです。とても暑い日だったので冷たい水が心地よかったようです。交流も深まりました!

湯本公民館長 星様のご案内で、湯本地区の史跡巡りも行いました。

ヘチマが大きくなりました

4年生が理科の学習で育てているヘチマが夏休みの間に大きく育ちました。今日は、理科の学習で大きく育ったヘチマの実を観察しました。このあと、秋から冬にかけてヘチマの実がどのように変化していくのかを観察していきます。

朝の活動 読書タイム

1学期の学校活動について、反省をしました。その中で「子どもたちの読書活動を充実させよう」ということがあがりました。そこで、「毎朝登校してから自分の席で読書をする」ように子どもたちに話しましたところ、早速学級はシーンと静まりどの子も読書をしていました。やってみようとの呼びかけにすぐにできる本校の子どもたち、すばらしい!

また、新しい本も図書室に続々入っております。お楽しみにしてください。

2学期がスタートしました

大里小学校の2学期が、8月25日から始まりました。子どもたちは、一人の欠席児童もなく、47名全員が元気に登校し、2学期の始業式を行うことができました。夏休み中、大きな事故やけが、病気もなく過ごせましたことに改めて感謝申し上げます。2学期も、感染対策を行いながら、授業の充実を図ることはもちろんですが、学校行事や体験活動をとおして、さらに子どもたちをよりよく育んでいきたいと思います。2学期もよろしくお願いします。

2学期始業式では、校長の話を真剣に聞き、2学期の目標を持ちました。

児童を代表して、3年と4年児童が2学期の学習や生活の目標を発表しました。すばらしい発表でした。

明日から2学期!

24日間の夏休みが終了し、明日から2学期が始まります。明日の準備は大丈夫でしょうか?宿題や持ち物について最終確認をお願いします。さて、夏休み前に比べ県内で新型コロナウイルス感染者が増加傾向にあります。2学期が始まるこのタイミングで再度、以下の点についてお願いします。

①毎朝の検温と健康観察をお願いします。

②発熱等のかぜ症状がある場合は、無理せず学校を休ませてください。

③清潔なハンカチ・ティッシュ・マスクを持参させてください。

④家庭内でも手洗い・咳エチケット・清掃や消毒を行い、家庭内感染を防いでください。

⑤十分な睡眠・適度な運動・バランスのとれた食事を心がけ、抵抗力を高めてください。

その他、ご心配なことなどありましたらいつでも学校までご連絡ください。2学期もよろしくお願いします。

夏休み中の放課後子ども教室の様子