大里小学校  News Diary

図書委員会読み聞かせ集会をしました

図書委員会が企画した読み聞かせ集会を行いました。この日のために何度も練習をしていました。当日は下学年エリアと上学年エリアと分かれて読み聞かせをしました。緊張しながらも一生懸命読む姿とともに、真剣に聞いている児童の姿に感動しました。

大里城物語 練習開始です

毎年、本校5・6年生は総合的な学習の時間に大里城にまつわる伝説を劇に表す活動を行っています。いよいよ11月に発表するための練習が始まりました。少ない人数ですが、みんな頑張っています。

3・4年生 収穫しました!

3・4年生は自分たちで育てた野菜などの最後の収穫をしました。3年生はピーマン、4年生は落花生です。ピーマンは夏の間中たくさん収穫できました。また、落花生も丸々と実った物が収穫できました。

私たちは 探検隊!

10月20日少し寒い日でしたが、1・2年生は町探検に出かけました。学区内の企業様や農家の方にご協力をいただき、お仕事の様子などを見学しました。見学させていただいた皆様、ありがとうございます。

お芋掘りをしました

5校時目に1年生はお芋掘りをしました。ツルを「うんとこしょ。どっこいしょ」と一生けんめい引っ張りました。土の中からたくさんのサツマイモが。子どもたちは大喜び。

5・6年生 河と森林の学習に行ってきました

今日は爽やかな秋晴れの中、5・6年生は校外学習に行ってきました。川の流れの様子や、化石の観察、最後には川の中のシジミも確認できました。また、森林環境学習として、河川上流の樹の植生の特徴や中流域での植生の特徴なども合わせて学習しました。なお、この学習を行うにあたり、福島県の森林環境税を活用させていただきました。

お箸の使い方 上手にできたかな

本校では毎年お箸の使い方が上手にできるように〈豆つかみ大会〉を行っています。水曜日には下学年生が行いました。小豆や大豆、パスタなどを制限時間内にお箸でつかんで移すゲームです。みんな上手にできたかな。

天栄村 二分の一成人式を挙行しました。

本日大里小学校にて天栄村二分の一成人式を挙行しました。4年生の児童は緊張した面持ちで式に臨んでいました。証書授与の後、校長から「責任を持つ10代に」「20歳になるための準備の10代に」という話がありました。

凜々しい4年生、おめでとうございます。

気持ちのよい秋晴れ 持久走練習をしました

今日は気持ちのいい秋晴れです。全校で持久走記録会に向けて練習をしました。本校の持久走記録会は、5分間で走った記録を取ります。「先生!昨日より記録が伸びたよ!」と、子どもたちの声。自分の限界に挑戦することはすばらしいことですね。

いわせ地区小学校陸上競技交流大会がありました

爽やかな秋晴れのもと、いわせ地区小学校陸上競技交流大会がありました。本校の5・6年生が出場しました。毎日の練習の成果をしっかり発揮し、一人一人自己記録に向かって頑張りました。

今年は、無観客での開催となり保護者の方々の応援がないのが残念でした。来年はみんなで応援できるといいですね。

お祭り集会をしました

10月1日は武隈神社の祭礼です。本校は毎年武隈神社の御神輿を担いでお祭り集会としていました。しかし、本日は台風による大雨です。残念ながら武隈神社の御神輿は担げません。その代わり、学校の子ども神輿を体育館で担ぎました。

子どもたちは神様への感謝の気持ちを届けようと一生懸命に子ども神輿を担ぎました。地域の方々よりお菓子をいただいてにっこり!