大里小学校  News Diary

給食配膳用階段を設置していただきました

給食配膳室の外に階段を設置していただきました。手すりもついて

とてもしっかりした階段です。給食を運んでくださる方々の作業が

よりスムーズにいくのではないかと思っています。

給食配膳室脇の道路を通るときに、どうぞごらんください。

初のリモート授業

妹さんが発熱のため残念ながらお休みとなったお兄さんは、本校初のリモート授業を受けることになりました。ご家族の方の協力で成功です。

創立記念集会をしました

本校は今年で創立148年を迎えました。毎年創立記念集会を実施していますが、今年は、3・4年生が大里小学校の歴史に関するクイズを出してくれました。明治8年2月1日創立時には子どもの数は男子35名女子1名だったそうです。当時の先生の数は6名ほどだったそうです。歴史を感じますね。最後に、6年生全員による大里小学校への思いのこもった作文を発表しました。

子どもたちによる読み聞かせ会

2年生は、係活動で自分達で読み聞かせ会を開催しました。本はよしたけしんすけさんの「このあとどうしちゃおう」という本でした。よしたけしんすけさんの本はどれも素敵ですね。また、自分たちで読み聞かせをするのも素敵ですね!

今日も練習

丹波たて山わらし太鼓の練習は今日もありました。今日から感染対策で鍵盤ハーモニカは演奏なしです。寒いですが換気をしっかりしてとり組みました。

不織布マスクの配布がありました

本日天栄村より全児童に1箱の不織布マスク配布がありました。新型コロナウイルス変異株による感染が心配されての対応です。また、村から以下の点についても注意するような文書を配布しました。

1 家庭内外における感染防止策(手指消毒・三密回避等)を従来以上に徹底してください。

2 ご家庭でもこまめな換気をしてください。

3 不要不急の外出は控えるようにしてください。

4 感染力の強い変異株による感染者が増加しており、誰にでも感染する可能性があることから、感染者やその家族等への誹謗中傷は絶対に行わないでください。

土曜日・日曜日には上記のことについて十分に注意してほしいと思います。よろしくお願いします。

防災教室がありました

福島県危機管理課の方が本校においでになり、5・6年生の防災教室がありました。地震が起きたときや避難する際の注意点など、クイズ形式で学んだり、スマートフォンによる3Dシミュレーションなどを体験したりしました。

丹波たて山わらし太鼓練習

今日は、丹波たて山わらし太鼓演奏に向けて上級生が下級生に指導する学習をしました。太鼓演奏には、講師として大木桂さんをお招きしました。お忙しい中おいでいただき、ありがとうござます。

体力向上

校庭が真っ白となり、なかなか体を思いっきり動かすことができないこの頃です。こんな時はなわとび運動が一番!全校生でなわとび運動開始!1年生も6年生もいっしょに運動しています。

質量保存の法則

3年生は、ものの重さは、形が変わっても重さが変わらないという学習をします。この学習は、「化学反応の前と後で物質の総質量は変化しない」という質量保存の法則の初期的な段階の大切な学習です。みんなしっかり体験(実験)ができる少人数のよさですね。

すごいぞ6年生!

今日は朝から雪でした。午後になると晴れ間が見えて来ました。6年生は、進んで昼休みに駐車場の雪を片づけてくれていました。ありがとう!

第3学期始業式を行いました。

雪の舞う中、体育館で第3学期始業式を行いました。40人全員の参加です。子どもたちの元気な姿を見ることができて職員一同感動です。3学期はまとめの学期であるとともに、進学、進級するための準備の学期でもあります。さあ発条を締め直して、頑張ろう!