大里小学校  News Diary

2024年2月の記事一覧

逃走中・その後で・・・

「逃走中」の企画・運営をしているのは児童会・健康安全委員会です。

「運営」には,こんなお仕事もあります・・・。

放送機材も電源ドラムも,冷え切っています。

じっとしていると,空気の冷たさが体の芯まで伝わります・・・

それでも,後片付けまでしっかりとしていました。

「完璧な運営」本当にありがとうございます!

今年度最後の・・・

昨日(28日),今年度最後の「逃走中」が行われました。

児童会の健康安全委員会の企画・運営によるこの活動も,「大里小名物」となりました。今年度3回目です。

それにしても・・・

寒い!

風が強い!

にもかかわらず・・・

 

子ども達は歓声を上げて駆けずり回っています!

みんな元気!

体育館掃除です・・・

体育館掃除です。

この人数で,広い体育館の床を磨いています。

遊んでいる暇はありません。

手を抜く余裕もありません。

「一人一人が大切な一人」です。

今日の給食です!

今日の給食です。

ポークカレー・春雨サラダ・みかんゼリー・牛乳,です。

一度に大量に作った方がおいしい料理ってありますよね。

カレーは,その代表選手です!

 

給食のカレーって本当においしいんです!

今年度最後の・・・

今日は,今年度最後のQQEです!

インターネットで外国の方と英会話の学習です。

他の市町村では,ほとんど行われていません。

さすが「英語の村てんえい」です!

 

近い未来に,「世界に通用する天栄人」として活躍するのは,間違いなく,この子たちです!

今日の給食です!

今日の給食です。

麦ご飯・納豆・チーズ和え・豚肉と大根の炒め煮・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです!

 

普段よりも,細かくコンニャクが切られていたように感じます。福岡での痛ましい給食での事故の影響だと想像します。

あのような悲しい事故が絶対に起きないように,給食センターでも細心の注意を払って下さっています。

 

いつも言っていますが・・・

ゆっくり・よくかんで,給食を楽しんで下さい。

毎日が「かみかみ献立」です。

さすがです!

5・6年生の放課後の教室です。

今日の放課後は,授業研究会の事後研究会で担任はいなかったはず・・・

でも,とってもきれいに机を整頓して下校していました。

さすがです!

これぞ大里を1年間引っ張ってきた5・6年生です!

大里歳時記・ポピー

揺るるかな揺るるかな花ポピーとは

              清崎敏郎

一輪ずつ咲いていくのですね・・・

いきなり満開ではないのです・・・

一輪ずつの積み重ねなのですね・・・

 

拡大します。倍率ドン!

こんな句を思い出しました

 

咲かねばならず待たねばならず牡丹の芽

               加藤楸邨

 

このポピーの芽も・・・

授業研究会をしました!

今日の6校時目に第4学年で外国語活動の授業研究会をしました。

6校時目の英語の学習です・・・。

疲労困憊のはずです・・・。

ですが!

この生き生きした姿を見てください!

 

今日は,幼稚園の先生や中学校の先生も参観にいらっしゃいましたが,

「子どもたちが,安心して学びに向かっているのがよくわかりました!」

「わたしも一緒に活動したかったです!」

と,子ども達の姿を絶賛していました!

 

 

これも授業参観の楽しみです!

授業参観では,様々な掲示物を見ることができるのも楽しいです。

みんな,いろんなことを学んで,いろんなことを考えています・・・。

 

この掲示物を見て,僕は驚くべきことに気付いてしまいました・・・

「この子たち,みんな21世紀生まれだ!」

「21世紀って,未来の世界だよね!」

・・・僕から見れば,この子どもたちは,未来人です・・・

授業後です・・・

6年生の授業の後です。

本当にタイミングの悪い写真なのですが・・・

「授業後に全てのイスをきれいに入れていた少年の後ろ姿」の写真です。

少年ですから,男です。

 

・・・今まで支え合って,大きな成果を残してきた6年生。

・・・こんなところにも「支え合い」が出ています。

今日の給食です!

今日の給食です。

【和食献立】

ごはん・サバの味噌煮・切り干し大根の炒め物・けんちん汁・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです!

 

豆腐・味噌・こんにゃく・しょうゆ・切り干し大根・・・

今日の給食を食べて感じたのですが,

日本料理の食材って,料理をする前から多くの工夫・手間がかかっているものが多いですよね!

やっぱり,残さず食べたいものです。

 

・・・なにか理由があったのでしょうが,僕の今日の給食は「切り干し大根」が主食のような量でした。

もちろん,残さず食べました。

もちろん,おいしかったです。

授業参観・ありがとうございました!

肌寒さが戻ってきた中,授業参観に来ていただき,本当にありがとうございました。

全ての学年の授業に共通していたことは,「保護者の皆様のあたたかな拍手・まなざし」でした。

ありがとうございました!

この1年間での,子ども達の成長を伝えることができました。

今日の給食です!

今日の給食です。

キムタクご飯・和風サラダ・卵スープ・牛乳,です。

和風サラダにはチャーシューも入っていました!

ご存じの通り,「キムタクご飯」は「キムチ」と「たくあん」です!

今日もとってもおいしかったです!

 

ところで(ここからは読まなくてOKシリーズです)・・・

「たくあん」は日本を代表する漬物です。国花・国技・国鳥・国魚・国石と同様に「国漬物」を決めることになれば,「たくあん」はかなりの有力漬物です。

一方「キムチ」も,間違いなく韓国の国漬物の有力漬物です。

両国の漬物代表が協力してできた料理!

それが,子ども達に大人気の「キムタクご飯」です!

これぞ日韓友好の象徴です!

 

さらに,ところで・・・

日本の場合

国花は「菊」と「桜」

国鳥は「キジ」

国樹は「桜」

国魚は「錦鯉」

国蝶は「オオムラサキ」

国石は「ヒスイ」

国技は「相撲」

国山は「富士山」

国酒は「日本酒」

となっています・・・。

国の魚や蝶や石まで決まっていたとは・・・

驚きです。

 

こうなってくると,やっぱり「国漬物」を決めたくなります。

・・・ケンカになるかな・・・

 

 

「読書クイズ」!

今日の大里タイムは,図書委員会の企画・運営による「読書クイズ」でした。

図書委員会から出された「本に関係するクイズ」に,子ども達が答える形で進められました。

信じられないほどの盛り上がりを見せました。

参加した子ども達の喜ぶ顔が,図書委員会のみなさんの喜びになったと思います。

終了後は・・・

振り返りのミーティングです。

これも,大里名物!

 

今日の給食です!

今日の給食です。

ごはん・鶏肉の唐揚げ・おひたし・白菜の味噌汁・味のり・牛乳,です。

この唐揚げは,調理員さん達が,粉だらけになって作って下さっているんだろうな・・・

と想像します。

ありがとうございます!

今日も,とってもおいしかったです!

 

ところで,味のりでご飯を食べる時は,こんな状態から・・・

こんな状態にして食べるのが一般的だと思うのですが・・・

なかなかの技術が必要です。

「粘り気のあるお米」「日本人のはしの技術」が重なってこその,完成された食べ方です!

大里歳時記・ポピー

ポピー咲く帽子が好きで旅好きで

                                                 岡本眸

一輪また一輪と,花が開きはじめました・・・

次は,君の番です!

頼んだぞ!

信じているぞ!

 

本日「みんなそろって大里小」です!

ありがとうございます!

今日も全員出席です!

本年度55回目・二日連続での「みんなそろって大里小学校」です!

今日は・・・

みんなそろって「大里タイム」です!

今日の大里タイムは,

図書委員会による「読書クイズ」です!

読書をテーマにどんなクイズができるのか・・・

とっても楽しみです!

待っています!

ろう下の窓から,何かを見つけて・・・

かなり盛り上がっています!

「来年の1年生が来たよ!」

今日は,新入生保護者説明会でした。

今年の1年生(変な表現ですがお許し下さい・・・)もプレゼントを手に,お出迎えです!

 

みんなが待ってるよ。来年の1年生!