大里小学校  News Diary

FCTを見学してきました。

今日2月8日(月)は5年生は,社会科学習の一環として福島中央テレビ(FCT)を見学してきました。
 まずニュースセンターを見学しました。ここではニュースがどのようにしてつくられるかを見学ました。ニュースを分かりやすく正しく伝えるために記者がニュース原稿を書いていること,アナウンサーは決められた時間内に分かりやすくニュースを伝えられるよう日頃から訓練していることが分かりました。実際のニューススタジオに入って,ニュースの読み方も体験しました。
 最後に「ゴジてれCHU!」のスタジオを見学しました。たくさんのライトやカメラに子どもたちは驚いていました。料理コーナーのセットを見せてもらったり,さいころクイズのサイコロを振らせてもらったりして子どもたちが知っている番組の裏側を見せていただきました。