大里小学校  News Diary

卒業式練習①

本日は,卒業式練習の1回目を行いました。卒業式まで残り7日となった今日は,始めに式
 に対する心構えや当日の式のおおまかな流れを確認しました。次に座り方や礼の仕方など
  の礼法を中心に練習をしました。子ども達は,真剣な面持ちで練習に臨んでいました。
   明日は,「別れの言葉」や式歌を練習します。

六年生を送る会

本日,3校時に「6年生を送る会」を実施いたしました。今日まで,5年生を中心に昼休み等を利用して準備を進めてきました。会では,まず3つのヒントを元に,6年生の誰かを当てる「推理ゲーム」をしました。その後,お世話になった6年生に,在校生からの感謝の気持ちを,言葉や呼びかけで伝えました。
 はじめは笑顔が見られ笑い声が聞こえていたのに,終盤を迎えるにつれて,これまでの思いがこみ上げてきたのか,心なしか涙ぐんでいるように見えた6年生。最後には,会場全体が別れを惜しむ気持ちに包まれていました。
 卒業式まで残り12日間となりました。