大里小学校  News Diary

クラブ活動見学(3年生)

3年生がクラブ活動を見学しました。今回はスポーツクラブと家庭科クラブを見学しました。2つのグループに分かれてそれぞれのクラブの活動の様子を見ました。スポーツクラブでは、一緒にサッカーをして体験しました。家庭科クラブでは大学芋作りを見学しました。来年はどのクラブに入ろう今から楽しみにしている3年生でした。

持久走、がんばっています!

子どもたちは体育や休み時間にマラソンを頑張っています。子どもたちは一周30秒のペースで3・5・7分間走れるように頑張っています。6つのコースからチャレンジしたいコースを選んで挑戦しています。みんな昨年度の自分を超えられるように一生懸命に走っています!同じペースを維持して走ることはとても難しいのですが、5、6年生がペースメーカーとなって引っ張ってくれています。11/13(金)には校内持久走検定会を行う予定です。自分の記録を更新できるよう頑張っています。

6年生が落ち葉掃きをしてくれました!

朝、学校へ来ると、何やら6年生が集まっていました。どうしたのかと思って見てみるとみんなほうきを持って一生懸命に落ち葉を集めていました。先生方の駐車場に溜まっていた落ち葉を6年生の一人が掃き始めると、「わたしも手伝うよ!」「ぼくもやるよ!」と次々に集まってみんなで落ち葉を掃いてくれました。自分たちで自主的に考えて行動できる、そして自然に友達を手伝う事ができる6年生!さすが最上級生ですね。ありがとう、6年生!

低学年幼稚園訪問

本日,1・2年生が天栄幼稚園を訪問しました。幼稚園訪問では,まず先月行われた「ほし
 ぞら集会」の発表内容『ことばあそび』を披露しました。小学生の堂々とした発表の姿や声の
 大きさに驚いている園児もいました。

天候が良かったこともあり,発表後には園児と外で鬼ごっこや鉄棒をしたり,一緒に砂遊び
 をしたりし遊びました。とても楽しい時間を過ごすことができました。