大里小学校  News Diary

ありがとうございます!

太鼓の全体練習の時、体育館の外を見てみたら・・・びっくり!

体育館東側の草がきれいに刈り取られていました。きっと地域の方が体育館まわりの除草をしてくれたのでしょう。人知れず誰かのために行う、この素晴らしさ!感動です。ありがとうございます!

防災について学習しました

4年生は防災について役場に見学学習に行きました。

防災備蓄倉庫や、避難所に使う仕切り、ベットなどを見学しました。災害に遭ったらまず、自助!その後地域の方々と共助!最後に、村や国の支援をいただく公助!そのことを学ぶことができました。

1/2成人式(4年生)

天栄村の成人式と合わせて行われていた1/2成人式が、今年はコロナウイルス感染症の影響で延期となってなっていました。今年は、各学校で校長より1/2成人証書と記念品を手渡すことになり、9月16日に4年生に手渡すことができました。4年生は10歳の記念の証書を受け取り、とてもうれしそうな笑顔で記念撮影を行いました。

本日の授業風景

3年生は QQE(外国語の先生とオンラインで会話をする学習)を行いました。みんなもじもじせず楽しそうに会話をしていました。回数を重ねることによって学ぶことができるのですね。

4年生は,社会科の学習で「自助・共助・公助」についてPCで調べていました。菅総理大臣が強調している言葉ですね。明日は防災について調べるために役場に見学学習に行きます。

6年生は書写です。「湖」を書いていました。どの子も真剣ですね。

5年生は算数です。「四角形の内角の和」を調べていました。