大里小学校  News Diary

秋 本番!

二股山、権太倉山など、天栄の名だたる山々が赤や黄色に彩られる季節となりました。正に、天栄村は錦秋の秋本番です。本校玄関にも、秋の花が飾られています。子ども教室ボランティアの方がご自宅にある花を持ってきてくれました。本当にありがとうございます。

第44回福島県書道連盟展入賞!

第44回福島県書道連盟展において本校が団体特別賞を受賞いたしました。子どもたちの作品も以下のとおり受賞が発表されました。残念ながら、今年度は表彰式及び一般公開展示は執り行われません。

福島市教育委員会教育長賞 6年  S・Rさん

毎日新聞福島支局賞    3年  K・Rさん

NHK福島放送局賞     5年  O・Eさん

福島テレビ賞       3年  S・Kさん

おめでとうございます!

各賞状は11月下旬に学校に送られてくるそうです。

人を楽しませる喜びを実感しました!

1・2年生は、自分たちが作った動くおもちゃで遊んでもらおうと天栄幼稚園を訪問しました。幼稚園のみなさんにもわかるように自分たちで作ったおもちゃの遊び方を説明していました。園児のみなさんから「楽しい!」「おもしろーい!」と声が上がると、小学校のみなさんも満足そうな顔をしていました。人を楽しませる喜びを体験できたいい活動でした。この活動の協力に快くお引き受けくださいました天栄幼稚園の園長先生はじめ職員の皆様に感謝です。本当にありがとうございました。

5年生 理科の学習で川の見学へ(森林環境学習)

5年生は、理科の学習で実際に川へ現地学習に行きました。場所は、勢至堂地区にある馬尾の滝と、須賀川市泉田地区の江花川です。

森林と川との関係について考えたり、上流の岩の様子や、中流の石の様子、川の流れなどを見学したりしてきました。

なお、この学習では、バス代として福島県の森林環境交付金を活用させていただきました。

スポーツの秋到来!

爽やかな秋空のもと、業間の時間に全校生の持久走練習を行いました。11月12日に予定しております持久走記録会に向けて、各学年とも練習をスタートしました。本校の持久走記録会は5分間に何メートル走ったかを記録しています。持久走記録会の目的は、体力の向上とともに最後までがんばる力を養うことです。一生懸命自分の目標記録に向かって走りました。