大里小学校  News Diary

運動会に向けて

運動会に向けて1~3年生の団体種目「デカネットリレー」の練習をしました。ボールを2個入れた大きなネットの袋をけりながらコーンを回るという回旋リレーです。

また本日はあいにくの雨でしたが、全校リレーの順番を確認しました。本番が楽しみですね。

PTA資源回収お世話になりました

10月11日(日)に実施しましたPTA資源回収では、朝早い時間から、たくさんの資源物を回収していただきました。1回目の資源回収が中止になったためか、いつもよりも多くの資源物が集まりました。4~6年生も軽トラックからの運搬を一生懸命に手伝ってくれました。ご協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。益金につきましては、子どもたちの教育活動のために有効に使わせていただきます。

秋がみつかりました。

1・2年生は、鏡石町の鳥見山公園に行ってきました。

どんぐり、松ぼっくり、くり、色づき始まった木の葉など、秋を探してきました。

時期が少し早かったため、それほど多くは拾えませんでしたが、「このどんぐりピカピカしてる!」

「この葉っぱ、色が半分に分かれてる!」「きのこだ!これ、しいたけ?」など、楽しい発見がありました。

稲刈り終了!

本日、3・4年生が学校のお借りしているコシヒカリの田んぼの稲刈りをしました。鎌の使い方から束作りまで、ていねいに教えていただきました。さすが4年生!昨年体験しているお陰ですいすい仕事をしていきました。初めて鎌を持つ3年生はあ慣れるにつれどんどん刈り進めていました。

吉成さんから「稲の束をまくわらの使い方をおぼえたら、いつか別のことでも役立つものです。何事も一つの経験が別の経験につながることをおぼえてください」と興味深いお話をいただきました。

ボランティアの方々がたくさんおいでいただき無事はせ掛けまですることができました。ありがとうございました。

天栄村立小中学校合同引き渡し訓練ご協力ありがとうございました

本日、天栄村立小中学校合同引き渡し訓練を行いました。

豪雨災害による特別警報が発令され、天栄村の一部に避難勧告が出たという想定でした。本校児童は、15時35分には全員引き渡すことができました。東日本大震災の経験を活かし、全員の保護者の方々が協力してくださり、本当にありがたいたいことです。

また、昨日、体温センサーが学校に届き、来校者全員の体温をチェックできました。この訓練を活かしていざという時にスムーズに引き渡しができるようにしたいと思います。

改めて、保護者の方々のご協力に感謝いたします。ありがとうございます。