大里小学校  News Diary

1年生授業研究でした

本日は1年生の算数授業研究でした。子どもたちはたくさんの先生方に囲まれて緊張気味です。「ひきざん」の学習でした。立式から回答までを文章で表すことができるようになりました。どの子も一生懸命学習していました。友達の発表をしっかり聞くこともできていました。

表彰伝達を行いました

本日たくさんの表彰伝達を行いました。子どもたちの活躍で、たくさんの伝達でした。本日子どもたちに渡しましたので、持って帰ったらぜひ褒めてください。

大里城物語練習

来週土曜日の発表に向けて5・6年生が「大里城物語」の練習に取り組んでいます。今日の5校時目は、4年生が見学しての1回目のリハーサルでした。来年は4年生も演じる「大里城物語」を真剣な表情で見学していました。5・6年生は練習とは違う緊張感だったようです。せりふや演技など、この一週間でさらに磨きをかけて、来週はすばらしい発表ができるようにしていきます。

伝承館に行ってきました

3・4年生は本日伝承館に行ってきました。学区内にある伝承館へは徒歩です。大里城祉を過ぎると近道になります。たくさんの階段を経て伝承館へ。館内の説明は根本館長さんです。子どもたちにわかりやすく説明してくださいました。ありがとうございました。

教育相談が始まりました

本日から3日間教育相談が始まりました。密を避けて、教師と少し距離をとりながらの話し合いです。今までの学習の様子などをグラフなどで説明したり、ご家庭での様子などを伺ったりして有意義な相談となって欲しいですね。