大里小学校  News Diary

昔の人の生活を体験してみました

3年生は「くらしの中の道具」の学習で、昔のかまどを学びました。しかし、かまどを実際に使ったことはもちろん、薪で火をたいて調理をすることも経験がありません。そこで、学校にあった七輪で、薪を燃やして火をおこし、お湯を沸かす学習をしました。もちろんマッチを使って。

準備は杉の枯れ葉や薪です。最初、マッチのつけ方を指導し、全員でやってみました。男子は残念ながら全員失敗。女子の一人が見事杉の枯れ葉に火を付けることができました。みんなで協力しながら30分後にようやくお湯が沸きました。お湯を沸かすのにも苦労した昔の人は大変でしたね。

「梅1輪」

「梅1輪 1輪ほどの 暖かさ」

こんな句を思わず詠んでしまいそうな梅の花を見つけました。もうすぐ春がやってくるんですねえ。