大里小学校  News Diary

アサガオのお父さん・お母さんアイテムGet!

さて,アサガオのお世話に一生懸命な1年生!

今日すばらしいアイテムを手に入れました。

わかりにくいので拡大します。

そう!ペットボトルです!

・・・じつはこれ,担任の大ファインプレーがあったことにお気づきでしょうか?

「最初から,このアイテムを使わせなかった」ことが大ファインプレーなのです。

大きなジョウロを使って,水の重さを感じ,遠い水道から苦労して運んだ・・・。

これまでの経験があったからこそ,今回手に入れたアイテムのすばらしさを実感し,水の重さを知り,「工夫」の大切さを感じるのです。

・・・けっこう先生って,いろいろ考えているんです・・・。

アサガオにとって・・・

今日も朝から・・・

1年生,アサガオの世話に頑張っています。

アサガオにとっては,この1年生の子どもたちは「お父さん」「お母さん」・・・もしかしたら「神様」と感じているかもしれません。

水は重いけど・・・「アサガオのお父さん・お母さん」たちは「大きく育ってね」「きれいに咲いてね」という願いを胸に,今日も朝から,頑張っています。