大里小学校  News Diary

16日の給食です!

ポークカレー・もやしとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳,です。

731㎉・タンパク質22.5㌘・脂質21.3㌘・塩分2.9㌘,です。

カレーは玉ネギたっぷりでとてもおいしかったです。やはり「玉ネギの甘み」は大切な要素です。

・・・先日とあるスーパーでタマネギが1個128円でした。おどろきました。高すぎます・・・。

一食単価が決まっていて,毎月の献立が決まっている給食。この物価高騰で材料の調達にも大変な苦労をしていると思います。

本当にありがとうございます。

14日の給食です!

「6月生まれお祝い献立」

ジャージャー麺・焼きゴボウ入りサラダ・紫陽花ゼリー・牛乳,です。

紫陽花ゼリー,季節感あふれるデザートがつきました!

6月生まれの皆さん,おめでとうございます。

・・・「ジャージャー麺」の「ジャージャー」の意味がわからない・・・。すみません。今回は調べていません。

具材を炒めるときの「ジャージャー」という音かな,と僕は想像しました。

じつは全員○○なんです!    SDGs目標②

「アサガオのお父さん・お母さん」「メダカのお父さん・お母さん」は紹介してきたところですが・・・。

子どもたち,朝登校すると学校菜園に行きます。

・・・拡大します。倍率ドン!

この小さな札には,児童の名前が書かれています。本校児童45名全員が,責任を持って一人一つの作物を育てています。

じつは,45人全員が「お父さん・お母さん」です。

ご家庭で,「何育ててるの?」「上手に育ててる?」とお子様に聞いてみて下さい。

SDGs目標②「飢餓をゼロに」(全ての人に安全で栄養のある食料を確保し,あらゆる形の栄養不足を解消する。人や自然にとって持続可能な農業を推進する。)

やみくもに化学肥料・農薬をつかっては,その土地の環境や生態系を壊してしまいます。本校の学校菜園は,無農薬・有機肥料使用です。

大里歳時記

どこまでも水田日本は水の国

山口誓子

・・・学校水田です。縦から見てみました・・・。

きれいに並んでいます・・・。

横から見てみました・・・。

やっぱりきれいに並んでいます・・・。

ここまでは理解できる!

斜めから見てみました・・・。

やっぱりきれいに並んでいます!

少し不思議です・・・。

もしかしたら・・・僕が勝手に縦・横・斜めを決めていたのかもしれない・・・。

今日も「みんなそろって大里小⑳」です!

ありがとうございます。今日も45人が全員登校・無遅刻です。

今年度20日目・4日連続!

子どもたち,昨日の新体力テストの疲れもあったと思います。

しかも,今日は1~5年生は12:00下校。6年生はお弁当。

昼食やお弁当の準備もあったかと思います・・・。

お忙しい中での登校への働きかけ,健康管理,ありがとうございました。

今日も,子どもたちが元気に帰宅できるよう,元気に週末を迎えることができるよう,取り組んでいきます。