大里小学校  News Diary

今日の給食です!

「はしの日献立」

麦ご飯・たまごやき・おひたし・生揚げのそぼろ煮・味付けのり・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです!

はしを操って,味付けのりをご飯に巻いて食べることを何気なくやっていますが・・・

かなりのテクニックが必要です!

ここで「ヤーコン通信(給食センターからの給食に関するメッセージ。本校では,お昼の放送で紹介しています。)」からの問題です。

「日本では,ナイフやフォークではなく,お箸を使っているのはなぜでしょう?」

・・・答えは,お子様にお聞き下さい。

田植えをしました!

昨日(16日),3・4年児童が田植えをしました。

苗を大切に扱う姿が印象に残ります・・・。

みんな泥の感触,泥の重さを感じながら,「おいしくなあれ」と心を込めて植えていました。

・・・みんな,泥だらけで帰ってきました。・・・

保護者の皆様には,準備・洗濯等でお世話になりました。ご理解とご協力に心から感謝いたします。

大里歳時記

そよ風を受くる早苗のいとしさよ

日野草城

昨日(16日),3・4年生が田植えをしました。

今朝の学校田の様子です・・・。

これからの変化が楽しみです。

今日の給食です!

五目うどん・小魚入りかき揚げ・大根サラダ・牛乳,です!

今日もとってもおいしかったです。

「五目うどん」だけでも満足なのに,なんと「かき揚げ」も付いています。夢のようです。

ところで・・・(ここからは読まなくてOKシリーズ)

僕は,「うどん」とか「そば」とかにのっている「かきあげ」を心から愛しています。初期のサクサク感よりも,末期の「もろもろ」感が大好きです。実態を失ったかき揚げが,つゆと一体となっているのが大好きです。うっとりします。自分の身を犠牲にしてつゆをランクアップさせるかき揚げの生き様を心から尊敬し,愛しています。

だから,カップめんの天ぷらそばを食べるときは「後のせ」は絶対jにしません。

今日は田植えです!

今朝の学校田の様子です!

2回目の代掻きも終わり,さらになめらかな水田になりました。

お気づきでしょうか?

拡大します。倍率ドン!

吉成先生(本校の田んぼの先生)が子どもたちが登校する前,早朝から活動場所の除草をして下さっていました。

本当にありがとうございます!

これから,10:30頃に,元気な3・4年生が学校田に向かいます!