大里小学校  News Diary

よい歯の表彰

「よい歯の学校表彰」は学校歯科保健優良校表彰を行うことにより、児童生徒に対して歯・口の健康についての理解と関心を高めるとともに、総合的な健康観の育成をめざすことをねらいとしています。今年度、本校は努力賞を受賞しました。また、歯の優良児童として、6年生児童3名が須賀川歯科医師会から表彰されました。
 本日、村長さんと教育長さんへ努力賞受賞の報告に行きました。代表で保健委員長の6年児童が行きました。これからも健康な歯を守っていけるよう指導していきます。

新体力テスト

2、3校時目に新体力テストを行いました。とても暑い日でしたが、水分補給をして熱中症に気をつけながら取り組みました。清掃班ごとに各種目を回りました。6年生を中心に上級生が下級生にやり方を教えながら取り組みました。子どもたちは暑さに負けずに自分のベストを尽くしてがんばりました。去年の自分の記録を超えると自分の成長を実感していました。

校外子ども会

大里タイムに校外子ども会を行いました。各方部ごとに1学期の登下校の反省をしました。5、6年生の班長さんが中心となって話し合いを進めました。「時間を守る」「あいさつをする」など反省が出たので、今後の課題として改善できるように指導していきたいと思います。

防犯教室

本日、防犯教室を行いました。今回は不審者が学校内へ侵入する想定で行いました。子どもたちは素早く避難し、静かに教室で待機するなど、先生の指示をよく聞いて落ち着いて行動することができました。全体会では、警察の方々から不審者への対応の仕方を教わりました。まずは、知らない人と話す時には距離を取って話す練習をしました。次に大声で「助けて!!」と叫ぶ練習をしました。どの学年も大きな声で助けを呼ぶことができました。

今日は・・・距離をとる
 イカ・・・行かない
  の・・・乗らない
  お・・・大声を出す
  す・・・すぐ逃げる
   し・・・知らせる
「今日はイカのおすし」のキーワードを忘れずに不審者に気をつけて過ごせるよう指導しました。夏休みの過ごし方についてご家庭でも話題に挙げてみてください。

豆つかみ大会をしました!

昼休みに保健委員会のみなさんが「豆つかみ大会」を行いました。はしを使ってお皿からお皿へ豆を移動させます。30個の豆を1分間で何個移動できるか競争しました。下学年の部、上学年の部、先生の部に分かれて挑戦しました。みんな一生懸命に豆をつかもうとがんばりました。正しいはしの持ち方でないとなかなかつかめませんでした。保健委員会から正しいはしの持ち方を教わったので、「これからも練習して正しい持ち方ではしが使えるようになりたい」との感想が聞かれました。