大里小学校  News Diary

宿泊学習へ向けて(4、5年生)

4、5年生が9/8(火)~10日(木)に那須甲子青少年自然の家へ宿泊学習へ行きます。今日は宿泊学習へ向けて話し合いをしました。どのような活動をするのか写真を見ながら話を聞いたり班ごとに係を決めたりしました。子どもたちは写真を見ながら「楽しそう!」「協力してがんばらなきゃ!」と意欲を高めていました。安全で楽しい活動にするため、事前指導をしっかり行っていきたいと思います。

岩瀬牧場へ行きました!

4年生が学年行事で岩瀬牧場へ行きました。初めはポニーのお世話をしました。優しくブラッシングをしたり、持参した人参をあげたりしました。ヤギやヒツジもいました。次に乗馬体験をしました。お馬さんの大きさに初めは驚いていた子どもたちでしたが、飼育員の方のお話を聞いて上手に乗ることができました。「止まれ」「進め」の合図も教えていただきました。次にうさぎの散歩をしました。うさぎのペースに合わせて楽しく散歩をしたりなでたりしながら癒しの時間を過ごしました。その他にもトロッコや自転車に乗ったり、ツリーハウスへ上ったりしました。家族みんなで楽しく過ごせました。

第2回授業参観

本日、授業参観を行いました。1・2年生は算数、3年生は国語、4年生は道徳、5年生は家庭科、6年生は音楽、けやき学級は書写の授業を行いました。子どもたちは手を挙げて発表したり、真剣に話を聞いたりして集中して取り組み、いつも通りの頑張りを見せることができました。
 方部懇談会では、方部ごとに夏休みのラジオ体操や方部旅行等の日程を決めました。
 施設環境部の方々には、危険箇所の看板作製をしていただきました。ご協力ありがとうございました。 1学期も残り2週間です。まとめをしっかり行っていきたいと思います。