大里小学校  News Diary

2015年10月の記事一覧

大里小をピッカピカにしました!

5校時目に愛校活動を行いました。前半はみんなで水ぶきをして床をきれいにしました。後半は6年生はワックスがけを、1~5年生はトイレや昇降口の掃除をしました。自分の担当の場所が早く終わると、廊下や階段に行き、一生懸命にきれいにしていました。みんなで協力して大里小がピッカピカになりました。これからもみんなの大里小学校をいつまでもきれいに使っていきたいですね!

体育専門アドバイザー来校

本日、体育専門アドバイザーの岡村先生が来校し、体育の授業を一緒に行いました。1、2年生は『鉄棒』3、4年生は『高跳び』5、6年生は『幅跳び』を行いました。それぞれ運動のコツを教えていただき、子どもたちはとても楽しく取り組んでいました。教えていただいたことをこれからの体育で活かしていきます!岡村先生、ありがとうございました!

お祭り集会

午後からお祭り集会を開催しました。1~3年生は手作りのおみこしを4~6年生は本神輿を武隈神社まで担ぎ,「わっしょい!わっしょい!」の掛け声に合わせながら練り歩きました。武隈神社に到着すると各学年ごとに神輿をバックに写真を撮り,その後は,一人ひとりお参りをしました。帰りも元気よく神輿を担いで,安全に学校まで帰ってきました。

地区合奏祭

本日、地区合奏祭に参加しました。子どもたちは今まで一生懸命に練習してきた成果を発揮し、本番ではとても立派な演奏ができました。会場から大きな拍手をいただき、子どもたちは大きな満足感を得ていました。保護者の皆様には、楽器の運搬にご協力いただきありがとうございました。