大里小学校  News Diary

プール開きを行いました

6日(月)大里タイムに,全校生でプール開きを行いました。
まず,校長先生,体育主任の先生,養護の先生に,水泳学習の目的や安全面・衛生面の約束について話していただきました。
次に,学年代表児童が,今年の水泳の目標を発表しました。やる気が伝わってきました。
今日の朝の水温は21°をこし,これから条件のよい日はプールでの学習ができます。目標をしっかりもち,達成できるようにしていきたいと思います。

湯本小学校のみなさん ようこそ大里小へ!

今年度の大きな事業の一つである,湯本小学校さんとの第1回「小・小連携事業」を5月31日に行いました。当日は,両校児童が互いに緊張気味の中の対面となりましたが,校歌披露では共に素晴らしい歌声で,とても気持ちのよいスタートをきることができました。それぞれの学年で,自己紹介や学校紹介を行い,授業では普段よりも集中して学習し,休み時間は思いっきり遊んでいました。とても充実した1日目となりました。次の7日が楽しみです。

「動物ふれあい教室」開催

1,2年生の生活科の学習で,「動物ふれあい教室」を行いました。獣医師の先生から命の尊さや動物との上手なかかわりかたを教えていただきました。犬の心臓の音を興味深く聞いている様子が印象的でした。