大里小学校  News Diary

臨時休校のお知らせ

天栄村では、4月22日(水)より5月6日(水)まで新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、村内幼・小・中のすべての学校が臨時休校となりました。詳しくは、本日児童を通して配布したおたよりをご覧ください。なお、各文書についてはこのHPの「各種おたより」にも掲載いたしましたのでご覧ください。注意

本校児童は今日まで元気に登校し、ようやく学習の仕方に慣れてきた矢先です。大変残念です。

また、「各種おたより」の中に、家庭でも参考となるコンテンツサイトを紹介する文書もありますので、ご覧ください。

1年生をむかえる会

4月17日(金)3校時目に1年生をむかえる会をしました。

体育館の予定でしたが、暖かい日差しのもと密集を避けて校庭で行いました。

1年生と一緒に◯Xクイズをしたり、鬼ごっこをしたりして学年またいでたくさん交流することができました。

大里小学校 児童会各委員会のスタート!

4月16日(木)6校時に児童会各委員会の計画を発表する会を行いました。

健康・安全委員会は歯ッピー集会(歯の健康を啓発する活動)、豆つかみ集会(食育に関する集会)

図書委員会は読み聞かせ活動、人気図書紹介

放送委員会はインタビュー活動、クリスマスの朗読放送

JRC委員会は、募金活動など、大里の子どもたちが「楽しいな」「あったらいいな」と思えるような活動が目白押しです。

私たち教職員は児童の自治的な活動を見守り、支えていくようにします。

3年生理科 春の生き物を探しました

3年生は初めての「理科」の学習に興味津々です。

今日は、春の生き物を探しに校庭を探索しました。

子どもたちは見つけるたびに「タンポポだ」

「ヒメオドリコソウだ」と名前を呼びながら

教科書に丸をつけていきました。