大里小学校  News Diary

いいとこいっぱい大里小!

本校の事務室前には、「いいこと いっぱい 大里小」という掲示板があります。いろいろなカードに、親切にされたこと、いいなあと思ったことについてたくさん掲示されています。子どもたちは、普段の生活で気づいたことや感動したことをたくさん書いてくれています。来校した際にはぜひご覧ください。

3年生リオンドール見学に行ってきました

3年生は社会科のスーパーマーケットについての見学学習に行ってきました。リオンドール鏡石店様にご協力をいただき、併せてリオンドール本社のご協力により栄養士の先生から「5 A DAY(ファイブ ア ディ)」(1日に5つの野菜群を摂るようにする運動で、バランスのよい食育についての学習)もしていただきました。バランスのよい食品の摂り方や、地産地消の考え方などを、ゲームを取り入れながらわかりやすく教えていただきました。その後、スーパーマーケットの店内を見学させていただきました。常に商品をきれいに並べているのを見学して、子どもたちは驚いていました。

「社会を明るくする運動」の会員の方がいらっしゃいました

1日(水)、「社会を明るくする運動」の会員の保護司の方が来校されました。「社会を明るくする運動」は、すべての国民が、犯罪や非行の防止と罪を犯した少年たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪や非行のない社会を築こうとする全国的な運動です。子どもたちにひまわりの飾りと、パンフレット、ウェットティッシュをいただきました。ありがとうございます。