大里小学校  News Diary

なわとび記録会をしました

今日は全校生によるなわとび記録会を行いました。種目別の記録をとりました。どの子も日頃の練習の成果を発揮しました。「なわとびもっとやりたーい」という声もあり、うれしい行事となりました。

本日の授業風景

1年生は算数でした。数直線上の数の大小を考えまてます。

また、国語の書き取り学習もしていました。

2年生は算数のテストをしていました。

3年生は「ありの行列」の読み取りでした。

4・5年生は道徳の学習でした。

6年生は「漢字の音読みと訓読み」の学習でした。

どの子も一生懸命学習していました。

大きな地震がありました

13日(土)夜11時8分頃、本県に大きな地震がありました。被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。地震があった後、すぐに学校を点検しましたが、職員室のファイルが数冊落下した程度でした。各教室も特に大きな被害がありませんでした。

校長室の時計が11時9分で止まっていました。この時計を見て、なんとなく10年前の東日本大震災を思い出しました。

新入生保護者説明会がありました。

10日(木)は新入生保護者説明会を行いました。新入生の保護者においでいただき、学校の特色や、学校の様子などをお話ししました。今回は、感染予防のために1年生との交流は行ないませんでした。みなさん、お待ちしております。

本日の授業風景

1年生は道徳で「いのちのたいせつさ」についての授業をしていました。どの子も真剣に資料に向かっていました。

2年生は、国語でした。2年生の思い出を作文に表していました。文章構成計画をもとに一生懸命書いていました。

3年生は、「ありの行列」の学習でした。ありが餌を運ぶための行列を観察した説明文です。

4・5年生は、体育でした。短縄を使った運動をしていました。

6年生は、人権教育の授業でした。村の人権擁護委員の方がおいでになり、人権についてお話しをされました。