大里小学校  News Diary

お芋掘りをしました

5校時目に1年生はお芋掘りをしました。ツルを「うんとこしょ。どっこいしょ」と一生けんめい引っ張りました。土の中からたくさんのサツマイモが。子どもたちは大喜び。

5・6年生 河と森林の学習に行ってきました

今日は爽やかな秋晴れの中、5・6年生は校外学習に行ってきました。川の流れの様子や、化石の観察、最後には川の中のシジミも確認できました。また、森林環境学習として、河川上流の樹の植生の特徴や中流域での植生の特徴なども合わせて学習しました。なお、この学習を行うにあたり、福島県の森林環境税を活用させていただきました。

お箸の使い方 上手にできたかな

本校では毎年お箸の使い方が上手にできるように〈豆つかみ大会〉を行っています。水曜日には下学年生が行いました。小豆や大豆、パスタなどを制限時間内にお箸でつかんで移すゲームです。みんな上手にできたかな。

天栄村 二分の一成人式を挙行しました。

本日大里小学校にて天栄村二分の一成人式を挙行しました。4年生の児童は緊張した面持ちで式に臨んでいました。証書授与の後、校長から「責任を持つ10代に」「20歳になるための準備の10代に」という話がありました。

凜々しい4年生、おめでとうございます。