大里小学校  News Diary

彫刻刀を使って

3・4年生は彫刻刀を使って版画の学習をしています。事前の注意をよく聞いて、けがの無いように彫刻刀を使っています。仕上がりが楽しみですね。

今年度最後のQQE

今年度最後のQQEが行われました。笑顔を見せながら楽しそうに学習する姿や、どんな質問なのかを真剣に聞き取り、じっくり考えて答える姿がありました。

久しぶりのQQE

久しぶりのQQEに緊張気味の子どもたちでしたが、時間の経過と共に感覚を取り戻したようです。

「難しかったけど楽しかった」「思っていたよりもうまくいった」など手応えを感じた感想がありました。

来週で今年度のQQEが終了します。1年間の感謝の気持ちも先生方に伝えられるといいなあ。

プラモデルを通してものづくりを学ぶ

ガンダムのプラモデル作りを通して、会社の皆さんが協力してよりよい製品作りを行っていることや、リサイクルなど地球環境のことも考えていることなども学びました。プラモデル作りは初めてという子どもたちが多かったですが、こちらもみんなで協力して組み立てました。