大里小学校  News Diary

本当に素晴しい子どもたちです!

先週の金曜日(2日)に,本校に19名の来客がありました。

体育館に机を入れて,いすを並べて・・・

その準備を手伝ってくれたのは,高学年児童!

当然,片付けも必要で,やってくれたのは中学年児童!

そして,今朝,その机を体育館から運んでくれたのは高学年児童です。

本当に,ありがとうございます!

これを一人でやっていたら,どれほどの時間と労力が必要だったか・・・

・・・みんな,お年寄りにやさしい,ステキな子どもたちです!

今日の給食です!

真鯛フライ・ごまあえ・油揚げの味噌汁・天栄米ごはん,です。

634㎉・タンパク質24.9㌘・塩分2.4㌘・脂質17.7㌘です。

実においしそうです!

「えっ真鯛?」

そうなんです,「百魚の王」と呼ばれている鯛が愛媛県漁連から無償提供されました。調べてみると鯛は愛媛県の「県の魚」に制定されているそうです。

・・・「県の魚」というのがあるのにも驚きました。「県の花」「県の木」「県の鳥」というのはよく聞きますが,「県の魚」というのもあるのですね・・・。だったら「県の野菜」とか「県の漬物」とか「県の自動車」とか「県の虫」とか「県のごはんのお供」とか「県の味噌汁の具」とか・・・なんでも制定できそうな気がしてきます・・・。

ちなみに福島県は「県の魚」は制定していないようです。

・・・制定するとしたら何かな・・・サバではないことは間違いないな・・・。

大里歳時記・・・と見せかけての・・・

ふるさとに朝顔の紺海の紺

有働亨

ひつぱれる糸まつすぐや甲虫

高野素十

拡大します。倍率ドン!

長い夏休み・・・毎日三回の歯磨きを欠かさないことは,とても難しいと思います。

学校ですと,クラスメートの姿を見たり,担任が声をかけたりして,「あっ,歯磨きしなきゃ」と気づくことができるのですが・・・。本当に家庭の協力があってのことだと想像します。

ありがとうございました。

う歯率・う歯治療率の改善は,福島県・天栄村ともに力を入れているところです・・・。

8月最後の給食です!

8月31日の給食です。

麦ごはん・サバの竜田揚げ・おかかあえ・なすの味噌汁・・・。

塩分2.2㌘・糖質26.5㌘・タンパク質27.2㌘です。これだけしっかり食べて677キロカロリーです!

やはり,給食は「日常でお手本にすべき献立」ですね。

この後は読まなくてOKです・・・。たいした話ではありません・・・。

・・・以前このHPで,僕はサバが大好きであることをお伝えしましたが,「どうしてなんですか?」と多くの人(2名)から質問がありました・・・。

僕がサバを好きな理由は「サバのブレのない生き方」を尊敬するからです。

サバの比較対象としては「サンマ」と「イワシ」が考えられます。(・・・ここにも異論はあるだろうな・・・)

「サンマ」については,佐藤春夫さんの「サンマ苦いかしょっぱいか・・・」の詩で一躍文化的な地位を獲得しました。

「イワシ」については,「鰯雲」に代表されるように,様々な慣用句や熟語につかわれ,これもやはり文化的な地位を獲得しました・・・。

でも「サバ」は・・・「サバの生き腐れ」ぐらいしか思いつきません・・・。

あんなに立派な身体であるにもかかわらず,自らの地位を現状で満足している生き様に,僕は強く好感をもってしまいました。

・・・サバのように生きたい・・・

・・・なんだったら,味噌煮や竜田揚げにもなってみたい・・・