ようこそ! 大里小学校です!
「みんなそろって大里小」です!
一人ひとりが大切な一人!
「みんなそろって大里小」です!
一人ひとりが大切な一人!
「丹波たて山わらし太鼓」です。
2年生の図画工作科の授業です。
わかりにくいので,テレビを拡大してみます。
倍率ドン!
「丹波」ですね・・・
何をしているのかというと・・・黒板を拡大してみます。
倍率ドン!
「たのしかったよ ドキドキしたよ たんばのおどり」
保護者の皆様のご協力・地域の地盤の上に成り立つ「丹波たて山わらし太鼓」の活動は,様々な学習活動・学校生活の中で生きています。本当にありがとうございました。
子どもたちの感動を,子どもたち自身の手で記録にしていく・・・。すばらしい絵画教材です!
今日の給食です!
天栄米ごはん・福島県産ロースとんかつ・三色おひたし・沢椀・牛乳です。
熱量636㎉・タンパク質28.9㌘・脂質16.0㌘・塩分2.4㌘です。
なんと福島県産ローストンカツが1枚です!
福島県から「おいしい福島の豚肉を味わってください」という主旨で無償提供されました。そしてさらに,世界最高峰の「天栄米」です!
大富豪ビル・ゲイツさんでも,「福島県産トンカツ」と「天栄米」を同時に食べるような経験は無いと思います。
しかも,「ローストンカツ1枚」が入った献立なのに,636㎉!
やっぱり,給食はすばらしい!
・・・ここからは「小ネタ」です。
読まなくてOKです。
・・・僕は「ローストンカツの細い方のはじっこ」を心から愛しています。
・・・この部分、脂含有量最大級の部分ですね・・・。
「ローストンカツの細い方のはじっこだけを集めた定食」というのが,僕の夢です・・・。
ありがとうございます。
今日は「みんなそろって大里小」40日目です。
朝晩は寒い。日中は夏日。
本当に,健康管理が難しいかと思います。
保護者の皆様,ありがとうございます。
今日の給食です!
麦ご飯・納豆・塩昆布の浅漬け・生揚げのそぼろ煮・牛乳,です。
今日もおいしかったです!
献立表の「給食センターからのメッセージ」に,こう書かれていました。
「昔ながらの和食メニューです。・・・」
「和食」・・・。
「和」という言葉は,しばしば「日本」という意味で使われます。「和食」の他にも「和服」「和文」「和訳」等々・・・。
「和」という漢字は,音読みで「わ」ですが,訓読みでは「やわらぐ」「なごむ」と読みます・・・。
聖徳太子の憲法十七条の第1条は「和をもって貴しとなし・・・」となっています・・・。
訓読みで読んでみると「やわらぎ(なごみ)をもってとうとしとなし・・・」となります・・・。
・・・何を言いたいのかというと,「日本は和らぎの国(和みの国)である」ということです。
子どもたちは,きっと「和らぎ(和み)の心」で納豆を混ぜていたと思います。
コスモスの影をとどめず風吹けり
石原舟月
今回も,いつもステキな図書館入り口の掲示からの「大里歳時記」です。こんな説明も掲示されていました。
調べてみると「コスモス」は,メキシコ原産で,江戸時代末に日本に入ってきたそうです。日本にとっては比較的新しい花なのですが・・・
今ではすっかり日本の秋に溶け込んで,「秋桜」という漢字表記までついたのですね・・・。
花ばかりではなく,人間もこうであってほしいものです・・・。
高学年教室に行ったときに,とても楽しみにしているものがあります。
「日直新聞」です!
9月28日(水)の日直新聞は・・・
拡大します! 倍率ドン!
「4年生が壮行会を頑張っていた」
わかっているんですね,4年生の頑張りを!
きっと,これを書いた子は,昨年度,同じように頑張ったのだろうと想像します。
28日に,陸上大会選手壮行会が行われました!
この会の企画・運営・応援団は,中学年児童!
おそらく,初めての「全校生を動かす」経験だったと思います。
本当に,すばらしい姿でした。
一生懸命に練習する選手たちを,一生懸命に応援する子どもたち!
学校って,やっぱりすばらしいと思います!
28日に,陸上大会選手壮行会が行われました!
その中の,「選手代表お礼の言葉」での内容です。
「・・・つらくて,やめそうになったこともありました。でも,みんなで頑張ってきました・・・。」
・・・やっぱり,つらかったのですね・・・。
でも,頑張ってきたのです。
5月に行われた運動会。そのキャッチフレーズは「あきらめず走り続けろ大里小」でした。このキャッチフレーズは,子どもたちの中にずっと生きていました。
気象条件が大きく変わり,連休が多い9月は,普通に登校するのでさえも難しい月です。
その中での,保護者の皆様の,健康管理・励まし,本当にありがとうございます。
28日に,陸上大会選手壮行会が行われました。
10月6日(木)の「いわせ地区小学校陸上交流大会」に向けて,選手達は本当によく頑張っています。
登校班班長・児童会の中心・毎日の授業・地区合奏祭・合奏祭にむけての練習・・・
いつも,学校の中心になって頑張ってくれている高学年生です。
下級生達は,毎日陸上の練習に取り組んでいる姿に,「あこがれ」や「尊敬」を感じています。
エール・応援歌が体育館に響きわたりました。
ミニ背割れコッペパン・ソース焼きそば・トマトと卵のスープ・型抜きレアチーズ・牛乳です。
熱量670㎉・タンパク質28.4㌘・脂質26.8㌘・塩分3.2㌘です。
僕が愛する「炭水化物+炭水化物」の献立です。僕は「焼きそばパン」をおかずにして,「炭水化物トリオ定食」にしたいくらい「炭水化物」を愛しています。ですが・・・健康上の理由で,最近はがまんしています!
ですが,給食なら大丈夫!
今日も,計算され尽くした献立です!
・・・本校,養護教諭(給食主任も兼ねていて,子どもたちの給食の様子を毎日見ています)が言っていました。
「焼きそばパンを知らない子がたくさんいます!」
びっくりです。
昭和は遠くなっていくことを感じます・・・。
考えてみると,今日の「トマトのスープ」・・・。
僕が小さい頃は「トマトを煮る」という料理はあり得ませんでした。トマトは「切って,場合によって塩をかけるのみ」以外の食べ方はありませんでした。
・・・時代が,僕を追い越していく・・・
野の道は曲りつ鬱金の花ざかり
中田ゆき
本校児童が,昇降口に花を生けてくれます・・・。
本当に,うれしいことです。
花に迎えられ,花を見てから教室に向かう子どもたち・・・
幸せですよね・・・
いつも花を生けてくれている,この本校児童は,多くの人を幸せにしています!
ありがとうございます!
今日は第2学年で,「授業研究」が行われました。
授業の方法や教材,子どもたちの学びの様子を全職員で参観し,授業の改善を日常的に行うことを目的としています。
4人全員が,なんとか課題を解決しようと,智恵を出し合っていました。
…今日の授業研究には,本校職員8名,天栄村教育委員会指導主事1名,福島県教育委員会指導主事1名…。全部で10名が参加しました…。
子どもたち,緊張しただろうな…。
現在,「秋の全国交通安全運動」期間です。
毎朝の交通当番,本当にありがとうございます。
多くの方に見守られての登校です。
なお,交通安全運動期間は,9月30日(金)までです。
年間スローガンは,
「わたります止まるやさしさありがとう」
となっています。
大里小学校周辺では,このスローガン通りの光景をたくさん見ることができます。
「交通安全」が「地域のあたたかさ」の中で,実現されています。
ありがとうございます!
「命のアサガオ」…
ご存知でしょうか?
ぜひ,調べてみて下さい…。
僕も,毎年育てています…。
昨日(21日)に,児童会主催の「逃走中in大里小」が行われました。
好評につき,本年度第2回目です。
実施前に,ハンター達による入念な打ち合わせがありました…。
そして,必死で逃げる子どもたち…。
最後は…「ラスボス」の登場です…。
ちなみに,この「ラスボス」は,100㎞のロードレース大会に出場し…
次の日の朝に,何事もなかったかのように,元気に本校校庭に白線を引いていたらしいです…
さすが「ハンター五段!」(全日本逃走中協会認定)
本校学校図書館で,新企画がはじまります!
「クラス対抗・読書パズル!」
「1番はやいのは何年生か!」
これまた楽しみな企画です。「読書の秋」がやってきました。
…読む本の文字数・ページ数が多い6年生は不利かな…
…でも,「不利」に笑顔で立ち向かう本校の6年生だから,きっと多分…
高学年児童が,鳥見山陸上競技場で陸上の練習を行いました。
天栄村の小学校合同での練習会です。
地区音楽祭の後は,地区陸上大会です!
芸術の秋,スポーツの秋…高学年児童がんばっています!
がんばれ!
みんな応援してるよ!
今日の給食です!
今日は,「9月生まれお祝い献立」です。
チキンピラフ・春雨サラダ・五目スープ・ポンデドーナツ・牛乳,です。
エネルギー704㎉・タンパク質22.9㌘・脂質22.3㌘・塩分3.1㌘です。
9月生まれのみなさん,おめでとうございます。
今日はお祝いで「ドーナツ」がつきました!
「チキンピラフ」も「春雨サラダ」も人気メニューです!
みんなで,喜びを分かち合いましょう!
ありがとうございます。今日も全員出席です。
5日連続・39回目です。
台風14号による臨時休業で,4連休となってしまいました。
しかも,今朝は寒かったです!
そんな中での健康管理・登校への働きかけ・台風への備え・安全確保,ありがとうございました。
高学年児童は,今日は鳥見山陸上競技場での学習です。
いつもステキな,本校学校図書館入り口!
ちょくちょく行ってみるとおもしろいですよ!
今は…黒板にこんなメッセージが…
拡大します! 倍率ドン!
「どじっこうさぎのてんぷら
おばけのてんぷら 作 せなせいこ
この本は料理が好きなうさことくいしんぼうなおばけんのおはなしです。
おすすめ①
1年生でも読める!
おすすめ②
漢字が少なくて読みやすい!
ぜひこの本を読んでおいしい天ぷらを,お母さんと作ってみて下さい。」
…これはおもしろそうだ…