大里小学校  News Diary

3学期始業式の朝板です!

3学期始業式の朝板(通常,前日の放課後に担任が黒板に書くメッセージ。子どもたちは,朝の登校後に最初に目にします。)です。

「あけましておめでとうございます。

なわとび ゆきあそび・・・

三学期も楽しいこと

たくさんまってるよ」

「あけましておめでとうございます

さいごまで 力をあわせて

三学きも がんばろう。

せんせいは おうえんしてます。」

「あけましておめでとう

う・・・うんどうも学習も

さ・・・さいごまであきらめず

ぎ・・・ぎゅっと,中みのつまった

三学期にしましょう。」

「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。冬休みはどうでしたか?

今日から3学期が始まりました。51日間の短い学期ですが,今の学年のまとめと次の学年への準備の学期です。目標に向かってがんばっていきましょう!寒さに負けずきぼうの春を目指して。

3・・・3年生も4年生も

学・・・学級が一つにまとまり

みんなが成長していくことを

期・・・期待しています

「新年 明けましておめでとうございます。新しい年が始まりました。5年生は6年生に,6年生は中学生にステップアップする重要な年です。三学期51日間,その準備として一日一日がとても大切です。

2度と戻らない一日,一時間,一分を大事にすごしましょう。今年もよろしくお願いします。

学年に応じた文の長さ・内容ですが・・・

共通しているのは「この3学期が大切だけど中身が詰まった大切な学期」であることですね。

3学期のスタートダッシュ,今年度のラストスパート!

頑張りましょう!

保護者の皆様,お子様の健康管理・登校への働きかけ,よろしくお願いいたします。

何をしているのでしょうか?

拡大します。倍率ドン! さらに倍!

いつも楽しい保健室前です!

今回は,こんな掲示です。

「豆つかみ大会」に向けて「豆つかみ道場」の開設です!

今日の給食です!

今日の給食です。

麦ご飯・納豆・塩昆布の浅漬け・すき焼き煮・牛乳,です。

今日も本当においしかったです!

今日のヤーコン通信(天栄村学校給食センターによる給食についてのメッセージ・本校では給食時に放送で読み上げています)では,こんな問題が出題されました。

「今日の給食に使われている私は誰でしょう。私は,中国原産の野菜で,明治時代から食べられるようになりました」

答えは何だと思います?

なんと「白菜」です。

白菜もはるばる外国から日本にやってきた野菜なのです。しかも,明治時代。徳川家康は白菜を食べたことがないのです!

・・・こうなってくると「日本原産の野菜」ってあるのだろうか,と考えてしまいます。

・・・というわけで,調べました。

「三つ葉」と「せり」は日本原産だそうです!

ありがとうございました!

今日,3学期始業式が行われました。

式後に本校教務主任からこんな話がありました・・・

「今朝の登校の時のみなさんのあいさつが,2学期よりも元気がありました。そして,冬休み中,大きな事故もありませんでした。みんな,ありがとうございます! みんなが気をつけて生活をして,今日元気に登校できたこと,とってもうれしいです! そして,みなさんのお家の方にも『ありがとうございます』と言いたいです!」

・・・この教務主任の話に尽きます・・・

休み中の健康管理,今日の登校への働きかけ,本当にありがとうございました!