大里小学校  News Diary

今日の給食です!

今日の給食です。

タンメン・コーンシューマイ・大根とワカメのサラダ・牛乳,です。

今日は,子どもたちも大好きな「めん」の日です!

今日もとってもおいしかったです!

ところで(ここからは読まなくてもOKシリーズ)・・・

コーンシューマイ・・・

つい最近まで,シューマイにはグリンピースが乗っていたように思うのですが・・・

いつの間にか,グリンピースが乗ったシューマイをあまり見かけなくなったように思います。

これは,僕が昭和生まれだから気になるのでしょうか?

そう言えば・・・

最近職員室で・・・

「私,知らないので,教えて下さい。『太陽にほえろ』ってなんですか?」

と聞かれたときに,大きな驚きを感じたのも,僕が昭和生まれだからでしょうか?

この花の名前は・・・

昨日紹介したこの花・・・

名前が判明しました。

「クレオメ」だそうです。

ちなみに花言葉は「秘密のひととき」です!

このHPの数少ない読者の方に教えていただきました!

ありがとうございます!

今日はゆっくり眠れそうです!

水泳学習with広戸小・牧本小

天栄村の初の試み,「3校合同水泳学習」を行いました。

保護者の皆様の,多大なるご協力のおかげで,なんとか無事に終えることができました。

お忙しい中,補助として参加して下さった皆様,本当にありがとうございました。

学校としても,最大の人員を配置し,細心の準備をして行った授業でした。

水泳学習は,残り3回。回数が限られています。

2学期の水泳学習の充実のためにも,夏休み等に,水泳の練習を継続することをお勧めします。

今日の給食です!

麦ご飯・おろしハンバーグ・キャベツのおかか和え・沢煮わん・牛乳,です。

キャベツのおかか和え,ちくわが入っています。料理名には「ちくわ」は入っていません。でも,主役級の存在感でした。とってもおいしかったです!

ところで・・・(ここからは読まなくてもOKシリーズ)

「おろしハンバーグ」です。もちろん「大根おろし」を使った料理です。とってもおいしかったです。

大根は,おでんでは主役級です。その他の煮物などでも,かなりの存在感です。「ふろふき大根」での堂々たる姿は,他の追随を許しません。

大根は野菜界では,かなりの重鎮・実力者です。

その実力者が・・・

身をグズグズにして,他の料理の脇役に徹する大根おろし・・・

おそらく,大根のお父さん・お母さんは,その生き方を悲しんでいるだろうと思います。

でも,大根のおじいちゃん・おばあちゃんは,その生き方を理解してくれているようにも思います・・・。

大根おろしの生き方・・・

僕は好きです。尊敬してます。

大里歳時記

昨年度の「巻心プロジェクト」で,最後の授業として5年生(現6年生)が植えた花が咲き始めました・・・。

待ちかねる便り一つや百日草

古谷知子

花園のマリーゴールドも残る花

山口青邨

コスモスの影をとどめず風吹けり

石原舟月

5年生(現6年生)が植えた花が,みんなを楽しませています。そして,地球温暖化を食い止めています。

百日草・マリーゴールド・コスモス,どれも長い時間楽しめそうな花です・・・。

ところで・・・

この花の名前が,わからない・・・