大里小学校  News Diary

今日の給食です!

今日の給食です。

麦ご飯・メンチカツ・キャベツのおかか和え・けんちん汁・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです!

ところで・・・(ここからは読まなくてもOKシリーズです)

今日の副菜「キャベツのおかか和え」です。

拡大します。倍率ドン!

チクワがたっぷり入っているのです!

ほとんど主役級です。でも料理名は「キャベツのおかか和え」なのです。料理名では「キャベツとかつお節を和えた物です。以上。」ということになってしまいます。

話しは変わって,僕の愛する「のり弁」です。ここでも,チクワの天ぷらは白身魚フライと並んで主役級の活躍をしています。でも弁当の名前は「のり弁」です。チクワが「のり弁」中軸であることは想像もできません。

さらに話しは変わって「おでん」です。おでんの具材は大根,たまご,コンニャク,ゴボウ巻,はんぺん・・・と様々です。チクワも長年のレギュラー選手です。でも,「好きな具材は?」と聞かれて,「チクワ」と答える人は,かなりの少数派です。

チクワの生き方・・・

僕は嫌いではありません・・・

学校・保護者・地域が一体!

本年度,2回目の資源回収,ありがとうございました!

保護者の皆様・地域の皆様・児童・職員が一体となって行っている「SDGs活動」です。

急な日程変更があり,ご迷惑をおかけしました。申し訳ありません。

そんな中でも,何とか時間をやり繰りして下さった保護者の皆様に,心から感謝いたします。

ありがとうございました!

本当に助かりました!

本校校門の桜の木です・・・。

「愛の一声運動」で学校に来校して下さった,とある地域の方が桜を見上げ・・・

「あの枝,腐っているね。もうダメだね。」

その後,「切っちゃうよ!」の一言。

ボランティアで枯れ枝を伐採して下さいました。

本当に助かりました!

本校職員では,どうすることもできませんでした!

心から感謝します!

えっ! そこまでしてくれるの!

今朝,登校した児童に,こんなお願いをしました・・・

「放課後子ども教室が終わった後,上履きを昇降口の下足入れに戻すように,みんなに声をかけてね」

実際には,上の写真の棚に収まりきらないぐらいの上履きが置かれていました。

すると・・・

2人の児童は,全ての上履きの名前を確認して,昇降口の下足入れに戻してくれました。

「そこまでしてくれるのか」と思いました!

感謝しかありません!

本当にありがとうございました。

君たちのような人物が,「wellーbeing」を実現させるのです!

今日の給食です!

今日の給食です。

【お誕生日お祝い献立(10月)】

シーチキンご飯・コンニャクごまサラダ・肉ワンタンスープ・ハロウィンデザート・牛乳,です。

10月生まれの皆さん,お誕生日おめでとうございます!

そして,ありがとうございます!

みなさんが,無事に誕生日を迎えたことで多くの人が幸せを感じています。

ちなみに,ハロウィンデザートは,ドーナツでした!