大里小学校  News Diary

本日「みんなそろって大里小」です!

今日も全員出席です!

本年度38回目の「みんなそろって大里小学校」です!

今朝も,見守る会・母の会・本校PTA役員・本校職員・児童の横断を待つドライバーさんに見守られて・・・

そして,

本校児童が下車すると「回送」になるバスに送られて,全員が元気に登校しました。

保護者の皆様,地域の方々,バスの運転手さん・・・

多くの方に見守られての登校です!

ありがとうございます!

授業研究を行いました!

今日は第5学年が理科の授業研究を行いました。

授業では,実験が行われました。

一つのビーカーをみんなで見つめる姿・・・

とても美しく感じます。

みんな,興味深く,真剣に学んでいました。

そして・・・

本校体育主任は,白衣も似合う理科主任でもあります。

日本一を見学しました!

昨日(12/11)3・4年生は,大野一宏さんのシイタケ作りを見学しました。

昨年度も紹介しましたが,大野さんは日本一のシイタケの生産者です。

全国品評会で,個人別最高賞のゴールデンサンマッシュ賞を受賞されています!

昨年度は,学校に来ていただいてお話をしていただきましたが,今年度は仕事場におじゃましました。

「こんなシイタケ見たことない!」と子どもたち驚いていました。

僕も昨年度「こんなシイタケ見たことない!」と驚きました。

シイタケ嫌いの方も,一度試してみる価値があります!

「季の郷てんえい」で販売されています。

大里地区には「全国規模で活躍する天栄村民」がたくさんいます!

なお,この学習活動を行うにあたっては,福島県の森林環境税を活用させていただきました。

今日の給食です!

塩ちゃんこうどん・ミニ肉まん・ゴボウとさきいかのサラダ・牛乳,です。

肉まん付で671㎉です。さすが給食です。計算され尽くしています。安心して肉まんを食べることができます。

今日もとってもおいしかったです。

ところで(ここからは読まなくてもOKシリーズ)・・・

「さきいか」です。

給食で食べてから,家でも「さきいかの入ったサラダ」を作るようになりました。

最近では「ヤーコンとさきいかのサラダ」ですね・・・。

というわけで,さきいかを購入するのですが・・・

少し恥ずかしいのです・・・

なんとなくなのですが,スーパーで「さきいか」が入っている僕のマイバスケットを見られたくないのです・・・。

なぜなのかは分からないのですが・・・

他にも,魚肉ソーセージ・ペヤン◯カップ焼きそば・マルシ◯ハンバーグ,も見られると恥ずかしいのです・・・。

大好きな「さきいか」「ギョニソー」「ペヤン◯」「マルシ◯」なのですが,人には見られたくないのです・・・。

最近特にです・・・。

だから僕は,この「見られると恥ずかしい四天王」は,一度には購入しません。

ローテーションを組んで購入しています・・・。

本日「みんなそろって大里小」です!

今日も,ありがとうございます!

全員出席です!

本年度37回目・2日連続の「みんなそろって大里小学校」です!

しかも,今日は職員の出張もありません。

みんなで今日の給食の,「塩ちゃんこうどん」「ミニ肉まん」をいただきましょう!

保護者の皆様,冷たい雨の日でしたが,健康管理・登校への働きかけ,今日もありがとうございました!