大里小学校  News Diary

こんなことがありました!

紹介します

本日は,学校犬の『チコ』を紹介します。
 チコは,大里小学校で飼っているオスの犬です。校長住宅の隣に建てられた学校犬住宅に住んでいます。人間でいうと90歳近い年齢で,おじいちゃんですね。好きな食べ物は,パンです。給食で,あまったパンを持っていくと飛び跳ねて喜びます。そんなチコが大里小学校にやってきたのは,今から10年程前になります。捨てられていたチコを見つけた当時の児童が,学校に連れてきたのが始まりでした。
   今では,児童からはもちろん職員からも可愛がられる学校の人気者です。

本日,第1学期終業式が行われました。
  校長先生からは「自律」についてのお話があり,夏休みの過ごし方について,児童は真剣に
 耳を傾けていました。
  1学期の反省と夏休みの抱負では,2学年と5学年の児童がそれぞれが1学期にできるよう
 になったことや夏休みに頑張りたいことを堂々と発表しました。
  第1学期は,72日間の登校日がありました。大きな事故やけががなく児童が過ごすことがで
 きたのも家庭や地域の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。

水泳壮行会

天栄村小学校親善水泳大会まで,残り2週間を切りました。
 本日は,大里タイムに水泳壮行会が行われました。4年生が中心となり,出場する選手たちに  大きなエールを送りました。4年生の代表児童が,「最後まで,頑張って欲しい」との言葉を送りました。選手を代表して6年生のキャプテンが,「最後まで諦めない気持ちを胸に,精一杯がんばってきます。」との力強い抱負が述べられました。
 村水泳大会は,今月の30日に,広戸小学校で開催されます。(天候状況により翌日に延期されます。)
たくさんの応援をお待ちしております。

第1回校内百人一首大会

本日,第1回校内百人一首大会が開催されました。
  1年生は,食農カルタ,2~6年生は百人一首を行いました。本校では,業間の時間を
 活用して,百人一首の暗唱に取り組んでいます。今回は,その成果がどれほどのものか
 を確かめるための大会です。

第2回の校内百人一首大会は,12月に開催します。その時に,一人ひとりの児童がど
 こまで成長しているかが楽しみです。

第2回避難訓練(防犯教室)

本日,天栄駐在署,須賀川警察署の方を講師にお招きし,第2回避難訓練(防犯教室)を
 行いました。今回は,校舎内に不審者が侵入したという想定で訓練を行いました。訓練では,
 職員間の連携が迅速に行われ,速やかに児童の避難が完了しました。講師の方からは,