大里小学校  News Diary

新体力テストを全校生で実施しました

13日、新体力テストを実施しました。校庭でソフトボール投げと50m走、体育館ではその他の反復横跳びなどの種目を実施しました。縦割り班で、種目ごとに回ったのですが、高学年の子どもたちが、やり方の模範を示したり、数をかぞえてあげたりと活躍しました。予定の時間よりスムーズに終わることができたので、後でやる予定の持久力をはかるシャトルラン
も実施することができました。子どもたちとは自分の体力を確認しながら、目標を持って運動に取り組むことに生かしていきたいと思います。

Q-Uテストを全校性で実施しました

12日、Q-Uテストを全校生で実施しました。Q-Uテストは、学級での人間関係や児童個人が対人関係で不安や心配を抱えていないか、把握するために実施するテストです。いじめや不登校が問題となっている今、ていねいに子どもたちの心理や状態を把握し、教室での指導に生かしてまいります。写真は、先週の1年、2年、3年生の国語の授業の様子です。落ち着いて課題にしっかり取り組むことができていますね。

大里城址を見学しました

先週の8日、5・6年生が総合学習の一環として、大里城址の見学をしました。案内は、天栄村文化財保護審議会委員の髙野さん、須賀さんが引き受けてくださいました。ちょうど、湯本小との交流学習でしたので、湯本小の子どもたちも一緒に参加しました。山の中に、お城があった時の堀や広場を見ることができました。今後の総合学習に生かしていきます。お世話になりました。

歯科検診、中学年でも実施しました

7日、中学年でも歯科検診を実施しました。歯科衛生士の中山先生より、歯の磨き方やこわい歯周病について映像を見ながらレクチャーをしていただいた後、染め出しをして、自分の磨き方を振り返りました。3年生ぐらいまでは、ぜひ、おうちの人たちも磨き方を点検して
あげてほしいそうです。どんなことを学んだのか、おうちでも聞いてみてくださいね。

プール開きを行いました

8日、昼休みの時間に体育館でプール開きを実施しました。野崎校長先生から、プールの学習はまず安全が第1,次に自分の目標を持ってがんばりましょう、という話がありました。
次に、体育主任の先生から水泳の学習の進め方、保健の先生から衛生面の注意点のお話を聞きました。最後に、各学年の代表が今年のめあてや目標を述べました。ちょうど、湯本小との交流の日でしたので、湯本小の皆さんも全員参加し、目標も述べてくれました。プールの準備は万端、薬を入れて水を循環していますので、気温が上がれば水泳の学習が始まります。子どもたちもとても楽しみにしているようです。