大里小学校  News Diary

1・2年生 学校探検隊出発!

6月15日(月)4校時に1・2年生による学校探検を行いました。2年生が隊長になり、はじめのあいさつや質問することなどを分担し、どの子も活躍できるようにしました。

1年生は校舎内の物や先生方の仕事について取材し、タブレットで写真を撮って後でまとめるようにしました。どの子も真剣なまなざしで学校の中を探検していました。2年生の皆さん隊長や1年生の案内などありがとうございました。

自分たちの手で

今年度のプール開きは、6月23日です。今シーズン安全に、衛生的にプールを使うため1~6年生でプール清掃を行いました。更衣室の荷物を出し、トイレの床を磨き、プールサイドの草取りをしました。太陽が照りつける中、一生懸命に自分たちの使うプールを自分たちの手できれいにしました。

奉仕作業 ありがとうございました

6月13日(土)6時よりPTA奉仕作業を行いました。校舎周辺の草刈りとともに、今年度はプール清掃も行いました。今年は校庭南側の土手を地区の方が草を刈っていただいたので、草刈りの方が早く終わりました。その後みんなでプール清掃に集合。作業開始から30分ほど天気が持ちましたが、後半になると土砂降りの雨となってしまいました。大雨にもかかわらず保護者の皆様が一生懸命清掃をしていただき、とてもきれいになりました。本当にありがとうございます。

夏季休業日を減じての授業日の確保について

本日、標記のお便りが村教育委員会より発出されました。天栄村立の幼・小・中学校では、夏季休業中に7日間の授業日を確保し、臨時休業によって見込まれる授業時数の不足分を補充していきます。文書につきましては、本日、児童をとおして配付しましたが、本ホームページにも掲載いたしますので、以下のPDFファイルをご覧ください。

0612 夏季休業日における授業の実施について.pdf

歯科教室(4~6年生)

歯科衛生士の中山先生にご指導いただきながら、4~6年生が歯科教室を実施しました。自分の歯みがきの仕方を振り返り、特にみがき残しの多い歯をプリントに書き込みながら、ていねいに汚れを落とすブラッシングを実践しました。