大里小学校  News Diary

大里小 朝の子どもたち

大里小の朝は、朝顔やミニトマト、オクラ、トウモロコシなどの観察から始まります。

「もうこんなに大きくなったよ」「あ!キュウリの赤ちゃんがいる!」など、植物の成長に発見の連続です。

また、それが終わると自主的に校庭を走っています。毎日体育主任がトラックの白線を引いている成果でしょう。

学び合う子どもたち

社会科の時間に「地図と、そこに書いてある手がかりを読みながら、目的の場所にたどり着く」学習をしました。1名欠席でしたので、5名による学び合いをしながらの学習でした。「ここに書いてあるんだから、こっちに行くんだよ」「あれえ!わかんなくなっちゃった!」「ここはねえ、『西に進む』とかてあるから、こっちだよ」5人が地図とにらめっこ。無事、目的地にたどり着くことができました。もちろんソーシャルディスタンスを保ってますよ。