大里小学校  News Diary

交通教室がありました

天栄村駐在所から阿部さんに来ていただき,交通教室が行われました。その中で,6年生児童が「家庭の交通安全推進員」に委嘱されました。

家庭の交通安全推進員は次のことを実行します。

1 交通の決まりを守り,みんなのお手本になります。

2 車に乗ったら必ずシートベルトを着用します。

家族のみんなにもシートベルトやチャイルドシートの着用を呼びかけます。

3 弟や妹,おじいさん,おばあさんなど,みんなに交通の決まりを守るよう声をかけます。

4 自転車に乗るときは,ヘルメットをかぶるよう心がけます。

阿部さんからは,「後部座席のシートベルト着用」について話がありました。

「・・・事故が起こった場合,一般道路での低速走行中でも,前列シートに頭部をぶつけ,脳にダメージを受けたり,前歯が折れてしまったりという事故は,数知れずある・・・」

後部座席のシートベルト着用,子どもの未来を守るためにも,確実にお願いします。

今日からはじまる 何かいいこと

今日4月6日,令和4年度の大里小学校のスタートです。

今日からはじまる何かいいこと・・・

新しく11名の新入学児童を加えて,45名でのスタートです!

入学児童の集合写真(個人が特定されないよう解像度を下げています)