大里小学校  News Diary

「みんなそろって大里小㉚」です!

今日も,ありがとうございました!

無欠席! 更に無遅刻です!

雨の予報でしたが,日が差してきました。今日も気温・湿度共に高くなりそうです。

1学期の授業日数も残り4日となりました。

これまで通りの健康管理,よろしくお願いいたします。

人権の花を植えました③ SDGs目標①②③④⑤⑥

「人権の花」ボランティア活動!

このボランティア活動を呼びかけた本校職員。

深刻な顔で「3人・・・参加できなかったようです。」

・・・かなりの落ち込みようです・・・。

このボランティア活動は,授業前の朝の時間に行いました。登校する時刻は,児童によって様々。さらに,本校児童の朝は・・・

お父さん・お母さんとして忙しいのです・・・。

本校職員が,深刻な顔で落ち込んだのは「参加しなかった3人がいる」ということではなくて「3人も一緒にやりたかったはずなのに,申し訳ない」という意図なのです・・・。

本校職員のこういった思いも「人権の花」だろうし「SDGs目標⑰」だろうと思うのです。

「人権」「SDGs」が,かなり身近なものに感じたエピソードでした。

「人権の花」を植えました② SDGs目標①②③④⑤⑥

「人権の花」を植えるにあたっては,中学年・高学年からボランティアを募りました。

そして・・・

「時間がある人は来てね!」という呼びかけに,こんなにたくさんのボランティアが来てくれました!

ありがとうございました!

・・・この話には,続きがあります・・・。

人権の花をいただきました。

7月1日(金)に人権擁護委員の方々が来校し,「人権の花」の贈呈式を行いました。

ところで・・・人権って?

調べました・・・。「人間に当然与えられるとされる権利」(新明解国語辞典)だそうです。

さらに,「人権の花運動」とは・・・

おもに小学生を対象とした啓発運動で,昭和57年度から実施されています。 その内容は,学校に配布した花の種子,球根などを,子どもたちが協力し育てることによって生命の尊さを実感し,その中で豊かな心を育み,優しさと思いやりの心を体得することを目的としたものです。

なにか難しそうだけど・・・かなりの意義深いですね。

大切に育てていきます。