大里小学校  News Diary

昨日の給食です!

昨日(19日)の給食です!

天栄米ご飯・ホッケの塩焼き・ヤーコン入りきんぴら・油揚げの味噌汁・牛乳,です。

天栄米ご飯は,本校でも大変お世話になっている吉成邦市先生が育てた天栄米です。

世界一の「ゆうだい21」!

こんな贅沢な給食は,日本中探しても無いです!

とってもおいしかったです。

冷たい雪と共に・・・

昨日(19日)は,今年度初めての「本格的な雪」となりました。

冷たい雪と共に,こんなあたたかい姿が・・・。

職員と子どもたちが協力して除雪をしています・・・。

本当にありがとうございます!

高学年・コンピュータ教室!

今日は,高学年児童が第2回目のコンピュータ学習を行いました。

講師は森先生です。

・・・今日も「プログラミング」について学びました。

「なんで,こう動いちゃうんだ?」

「ああそうか! このプログラムが違うのか・・・」

・・・子どもたち「プログラミング的思考(論理的思考)」フル稼働です!

今日の給食です!

今日の給食です。

チキンピラフ・春雨サラダ・肉ワンタンスープ・チーズ・牛乳,です。

ワンタンの「ビロビロ感」を,僕は愛しています。ワンタンについては具が入っていなくても愛しています。むしろ,具が入っていない方が僕は愛せます。

今日もとてもおいしかったです・・・。

ところで・・・(ここからは「読まなくてもOKシリーズ」です)

チーズです。

拡大します。倍率ドン!

更に倍!

「MBP」?

MBPって何だろう・・・

「目玉焼き・ベーコン・パン」?

「もっと・ばあちゃん・パワフルに」?

「最も・ベストな・駐車場」?

・・・調べました・・・

MBPとは「ミルク・ベーシック・プロテイン」だそうです。

骨の新陳代謝を改善する希少なタンパク質で,牛乳にわずか0.005%しか含まれていないそうです・・・。

とすると・・・

「もっと・ばあちゃん・パワフルに」は,正解ですね!

シイタケわくわく日記!⑤

中学年教室の「シイタケ・タワーマンション」の今日の様子です・・・。

ここから先は「読まなくてOKシリーズ」です・・・

・・・最近,僕は「たくあん」を漬けました。何を思ったのか・・・何が僕に降りてきたのか・・・とにかく突然に「たくあんを漬けてみよう」と思ったのです・・・。

けっこう大変でした・・・。

大根を干して,柿の皮を干して,リンゴの皮を干して,米ぬかと塩と黒砂糖で,すき間に干した大根の葉を詰めて,重石をのせて・・・

気になるのです・・・。毎日,ふたを開けて「たくあん」の様子を見ています。

「そろそろ水があがるはず・・・」なんて考えながら・・・毎日です・・・。

中学年教室のシイタケ君(さん?)が気になるのと,何か共通しています。