大里小学校  News Diary

大里歳時記

ちからある冬曙の薔薇ふくらむ

野澤節子

昇降口の生け花からの「大里歳時記」です。

「冬曙」は「ふゆあけぼの」と読みます。文字の通り「冬の明け方」という意味です。

外の様子はこんな感じです・・・。

こんな句もあります・・・

寒暁のあたたかき子を目覚めさせ

坂本宮尾

寒暁を起きて一家の火をつくる

阿部完市

・・・「寒暁」で「かんぎょう」と読みます。これも文字通り「寒いあかつき(夜が明けるかどうかの頃)」という意味です・・・。

この句の通りの,毎朝を送っている保護者の方も多いと想像します・・・。

本当にありがとうございます!

ヤーコンパーティー!

昨日(13日),2年生が「ヤーコンパーティー」を行いました。

「お世話になった方々への感謝」「収穫の喜びを味わう」がテーマです。

昨日お伝えした「ヤーコン入りホットケーキ」を,お世話になった方々に味わっていただきました。

国語科での学習を生かした子どもたちの劇,音楽科での学習を生かした合唱も発表されました。「表現の機会」という意味でも,価値ある学習活動です。

心あたたまる,すばらしい会になりました!

本当においしかったです!

2年生達が職員室にやってきました!

「これ,私たちでつくりました。ぜひ食べて下さい!」

拡大します。倍率ドン!

なんと,「ヤーコン入りホットケーキ!」

私たちでつくった「ヤーコン」で私たちがつくった「ホットケーキ」です!

今日は,添田秀子先生をお招きしての「ヤーコンお礼の会」です。

このホットケーキなら,絶対に添田先生に「ありがとう」の気持ちを伝えることができるはず!

本当においしかったです!

・・・ホットケーキもおいしかったのですが,2年生の子どもたちの言葉遣いや職員室での礼儀にも感心しました。ホットケーキにも気持ちがこもっていましたが,その言葉や動きにも気持ちがこもっていました!

「命の授業」を行いました!

5年生は,助産師の方をお招きして「命の授業」を行いました。

助産師・松本様,保健師・石井様から,母胎での赤ちゃんの様子や,赤ちゃんの抱き方などをご指導いただきました。

子どもたち,真剣に聞き入っていました。